Магаданскому монументу «Маска скорби» вернут авторский облик



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Монумент «Маска скорби» – один из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века. Мемориал расположен на высоте 200 метров на магаданской сопке «Крутая», где в сталинские времена находилась «транзитная тюрьма» – перевалочный пункт, от куда этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям. «Маску скорби» открыли в июне 1996 года. Автор проекта – скульптор Эрнст Неизвестный. По его замыслу, монумент должен был стать первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий», состоящего из столицы Колымы, Воркуты и Екатеринбурга.

Со временем памятник начал постепенно разрушаться и в 2015 году из благих побуждений его покрасили фасадной серой краской. Однако по мнению общественности и историков-краеведов, это только навредило внешнему виду маски, испортив замысел автора. Архитектор мемориала Камиль Козаев, также был не в восторге от случившегося.

В минувшие выходные он посетил на День города столицу Колымы и обсудил с главой региона Сергеем Носовым положение дел и планы по реконструкции памятника. Встреча прошла у его подножия.

В настоящее время «Маска скорби» пребывает в статусе выявленного объекта культурного наследия и в перспективе рассматривается возможность придания ему федерального статуса.

Сергей Носов и Камиль Козаев осмотрели состояние монумента, а также прилегающей территории. Архитектор подчеркнул, что все последние работы, в том числе и перекраска, не были с ним согласованы.

– Мне больно сейчас смотреть на памятник и я огорчен его состоянием, – сказал Сергею Носову Камиль Козаев. – Территория сильно заросла и маску теперь хуже видно с низа сопки. Плиты и ступени сильно разрушились. Ну и от серого цвета также нужно избавиться. Маска, которая по замыслу автора, вырвалась из недр сопки и разбросала вокруг валуны, задумывалась быть бетонной, без изменения цвета и полировки. Это было желание Эрнста Неизвестного. Сейчас всё это почти не сохранилось.

Сергей Носов отметил, что нужно уделить большое внимание восстановлению разрушенных плит, ведущих к монументу, продумать размещение сквера. – Это место не должно вызывать возмущения при посещении с точки зрения ухоженности. Нужно подготовить дизайн-проект реконструкции мемориального комплекса, а также самой «Маски скорби». Необходимо дальнейшее развитие, чтобы в будущем связать здесь всё воедино с другим мемориальным проектом по восстановлению транзитной тюрьмы. «Маска скорби» важна не только для Магаданской области, но и для страны. Это самая большая скульптура Эрнста Неизвестного и мы заинтересованы в ее сохранении. Это важный вопрос для Колымы, – сказал Сергей Носов.

Также он подчеркнул, что все работы по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса должны быть проведены под контролем Камиля Козаева. – Мы должны сохранить здесь «лагерный» стиль, и вернуть маске первозданный вид, именно такой, как и задумал когда-то автор, – резюмировал глава территории.
Магаданскому монументу «Маска скорби» вернут авторский облик


Комментарии

ava

Николай Ответить

18 июля 2018 12:32

Промазать бентонитом с применением тиснения шаблонами "под доску"...
Дёшево и быстро... И не нужно сдирать серую краску...
Изучите свойства бентонита!!! Он и придаст нужный цвет (под бетон), и сработает как надёжный герметик...
Такое ощущение, что строители настоящие и современные куда-то подевались...
Уйдёте от дорогой реставрации... А то под эту реставрацию горе-специалисты миллионы затребуют...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.