Дорога вперед. Кризисный год оказался для Магадана не таким страшным


Мэр города расскажет о том, чего Магадан уже достиг и чего планирует добиться.

Сегодня мэр Магадана Владимир Печеный отчитается перед Магаданской городской Думой. «АиФ-Магадан» располагает текстом этого отчета. Приводим наиболее интересные его фрагменты.

В городе все стабильно

Весь прошлый год в Магадане сохранялась стабильность в экономике и социальной сфере.

В городе исполнялись муниципальные целевые программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. В прошлом году было переселено из аварийного фонда 77 магаданских семей.

Индекс промышленного производства по городу Магадану в 2009 году составил 105,1%, тогда как в целом по Российской Федерации -89,2%, по Дальневосточному федеральному округу - 103,5 процента. Предприятиями топливно-энергетического комплекса произведено тепловой энергии 1610 тыс Гкал, что на 2,6% выше показателя 2008 года, и выработано 104 млн кВтч электроэнергии (110,3% к 2008 году).

Средняя заработная плата по городу составила 34 314,4 руб., увеличившись за год на 12,2% к уровню 2008 года. Вырос объем производства пищевых продуктов в целом по городу (колбасных изделий произведено 1117 тонн, против 910 в 2009 году, цельномолочной продукции -2529, против 2044 тонн). Можно отметить и объем сельскохозяйственной продукции (яйца - 18152 тыс. штук, против 17746 в прошлом году, картофель - 5054 тонны, против 4472). Все это позволяет говорить об определенном экономическом росте города.

Приоритет -социальной политике

Особо нужно отметить усиливающуюся роль социальной политики в работе муниципалитета. В 2009 году мероприятиями в рамках программы «Молодежь Магадана» были охвачены более 10 тысяч магаданцев разных возрастов. А в этом году город планирует не менее серьезный подход в организации мероприятий, посвященных «Году Учителя».

Вообще, в этом году педагогам и работникам здравоохранения внимание особое. Именно в 2010 году запланирован поэтапный переход на новые системы оплаты труда для работников муниципальных учреждений города Магадана (в школах такая работа уже ведется). Муниципалитет планирует направить дополнительные усилия на сохранение и укрепление кадрового потенциала педагогов и врачей.

Медицинским работникам предоставлены 18 служебных квартир и комнат в общежитиях: 4 комнаты -специалистам, приглашённым для работы в муниципальные учреждения здравоохранения города Магадана, 4 квартиры - в счет плана распределения жилой площади очередникам.

Движемся дальше!

В нынешнем году муниципалитет продолжит работу как над реализацией городских целевых программ, так и над национальными проектами федерального значения. Муниципалитет улучшает нормативную базу, главным образом социальной направленности. Это делается для повышения общего уровня жизни жителей Магадана. Муниципалитет как может прилагает усилия для их нравственного, духовного и физического развития.
Все меньше в городе ветхого и аварийного жилья. Эта работа, которая шла не один год, с каждым днем становится все заметнее. А жильцы таких домов переселяются в новое, комфортабельное и благоустроенное жилье. Ведь ради этого и действуют в городе целевые программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов». Они активно будут действовать и в текущем году.

Евгений БУЗЕВ
"АиФ-Магадан"