Представители КМНС Магаданской области обсудили с заместителем руководителя Росрыболовства Михаилом Иваником проблемы традиционного рыболовства



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из главных вопросов стало обсуждение запрета для родовых общин ловить красную рыбу без закрепленного за ними рыбопромыслового участка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Во встрече с представителями КМНС участвовали заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев и председатель правления Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига, представители районных ассоциаций и родовых общин КМНС.

Министр сельского хозяйства региона Сергей Висящев пояснил, что в Магаданской области действует равный доступ к водным биоресурсам для коренных малочисленных народов Севера, физических лиц, родовых общин. Всего в регионе проживает порядка 6 тысяч представителей коренных народов, для традиционного промысла в текущем году им выделено около 600 т красной рыбы. На добычу анадромных видов рыб поступили заявки от 5734 человек и 15 родовых общин, в которых состоит 853 человека. Из них 747 подали заявки на лов, как физические лица.

Станислав Манига обратил внимание на главную проблему для представителей КМНС — возникшие осложнения в организации путины. Все представители коренных народов Севера как физические лица могут воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и традиционный лов. Заявки от родовых общин были поданы еще до 1 сентября 2017 года, однако 30 ноября вышло новое распоряжение Минсельхоза России о запрете ловить красную рыбу, если у них нет своего рыбопромыслового участка.

Регион направил обращение в вышестоящие инстанции с просьбой изменить этот регламент, изменения пока не внесены. Региональное министерство направило на согласование в Федеральное агентство по рыболовству перечень рыбопромысловых участков для ведения традиционного рыболовства.

— Приказ Минсельхоза РФ от 30 ноября 2017 года N 599 «О внесении изменений в Административный регламент Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование», утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2015 г. N 659, гласит, что основанием для отказа в выделении квот на вылов водных биоресурсов может быть отсутствие у общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подавших заявку на предоставление в пользование анадромных видов рыб, предоставленного рыбопромыслового участка, — напомнил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник.

Михаил Степанович заверил, что в Росрыболовстве изучат все предложения по изменению административного регламента и возможности ловить тихоокеанских лососей общинами КМНС без рыбопромысловых участков и мнение врио губернатора Магаданской области Сергея Носова по оперативному оформлению всех документов для ловли родовыми общинами согласно новым требованиям. В свою очередь, Правительство Колымы примет все необходимые меры обеспечить рыбой тех представителей КМНС, которые не могут ловить самостоятельно. Для этого потребуется обратиться к частным компаниям. Они как социальные партнеры готовы помочь. Первый шаг сделан. Второй — региональное министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия поможет представителям родовых общин правильно оформить необходимые документы для получения промысловых участков на путину следующего года. Только совместными усилиями можно решить все проблемные вопросы.

— Магаданская область демонстрирует активную позицию, — считает заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник. — Наше ведомство активно занимается проблемами организации традиционного рыболовства и учета объемов вылова представителями КМНС, совершенствованием и упрощением нормативных документов. Представителям КМНС в регионе важно наладить организационную работу, соблюдать не только сроки подачи заявок, но и своевременно предоставлять отчетность. Традиционная хозяйственная деятельность предусматривает не только общинность и доверие между собой, но и дисциплину. Новый административный регламент действует, но нуждается в доработке и изменении, и мы ждем конкретные предложения представителей КМНС.
Представители КМНС Магаданской области обсудили с заместителем руководителя Росрыболовства Михаилом Иваником проблемы традиционного рыболовства



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.