Семь почтовых отправлений с запрещенными курительными смесями изъяли магаданские наркополицейские

/uploads/posts/2010-03/1269546928_spajs1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Курительные смеси вызывают не только отравления, но и создают проблемы с законом

Семь почтовых отправлений с запрещенными курительными смесями изъяли сотрудники Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области совместно с сотрудниками УФСБ по Магаданской области. Общий вес изъятого составил около 100 граммов. Получатели - молодые люди в возрасте от 18 до 21 года. По их словам, они заказывали курительные смеси через интернет для личного употребления и не знали, что их оборот запрещен. От уголовной ответственности и отправителей и получателей спас только тот факт, что бандероли отправлены были до 22 января 2010 года, сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области Людмила Антипова

По оперативным данным, в Магаданскую область курительные смеси в основном поступают по почте. Многочисленные проверки торговых точек и оптовых складов, где могла бы осуществляться продажа запрещенных курительных смесей, фактов реализации не зафиксировали.

Возможность выявлять и раскрывать преступления, связанные с незаконным оборотом курительных смесей, имеющих в своём составе наркотические средства, появилась у правоохранительных органов два месяца назад. До 22 января 2010 года курительные смеси, в том числе и содержащие наркотические вещества, были в свободном обороте. Их продавали в специализированных киосках, распространяли через интернет.

Вступившее в силу постановление Правительства РФ №1186 запретило производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветок и листья голубого лотоса. Кроме того, в обновленный перечень запрещенных в Российской Федерации наркотических и психотропных веществ вошли и 23 синтетических каннабиноида, которыми специально обрабатываются курительные и ароматические смеси для получения наркотического эффекта.
Проблема курительных смесей возникла несколько лет назад. В России о ней громко заговорили в 2009 году, когда случаи отравления в результате употребления всякого рода спайсов и аромамиксов приобрели массовый характер.

Курительные смеси (иногда их называют спайсами - по названию наиболее распространенного вида курительной смеси) появились как благовония в странах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии.

Быстро завоевавшие популярность у населения, спайсы заинтересовали европейских ученых. В декабре 2008 году немецкая фармацевтическая компания, исследовав состав курительных смесей, обнародовала результаты экспертизы. Выяснилось, что, помимо указанных в составе растительных ингредиентов, в "Спайсе" содержится синтетический каннабиноид JWH-018, разработанный химиком Джоном В. Хаффманом в научной лаборатории университета в Клеменсоне, США.

Это вещество действует подобно активному компоненту марихуаны тетрагидроканнабинолу (ТГК), но более продолжительно.

Выводы немецкой лаборатории подтвердили другие эксперты. Помимо JWH-018 в различных сортах смесей были обнаружены иные каннабиноиды, синтезированные фармокомпаниями с целью их применения в качестве обезболивающих, противорвотных и других препаратов.

В Германии, Франции, Эстонии, Чили, Польше, Швейцарии, Великобритании, Швеции и Южной Корее, Австрии, Австралии, Финляндии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США оперативно отреагировали на результаты исследований учёных, и курительные смеси были запрещены.

Чем же опасны курительные смеси, обработанные синтетическими наркотиками?

По воздействию курительную смесь, обработанную синтетическими наркотиками, можно сравнить с очень сильными галлюциногенными препаратами. Употребление курительных смесей вызывает различные психические расстройства. Накурившись или нанюхавшись их дыма, человек не способен сосредоточиться, с трудом воспринимает действительность, теряет контакт с окружающим миром и утрачивает собственную индивидуальность. Именно поэтому курительные смеси, обработанные синтетическими наркотиками, постановлением Правительства РФ №1186 приравнены к наркотикам и за их оборот предусмотрено такое же наказание, что и за оборот наркотических средств.