Андрей Зыков: Расширение программы «7 нозологий» позволит существенно сократить расходы регионов на лечение редких заболеваний


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Парламентарий прокомментировал законодательную инициативу Совета Федерации

В Правительство РФ поступил проект поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разработанный Советом Федерации. Сенаторы предлагают финансировать лечение 5 редких (орфанных) заболеваний из государственной казны, включив их в программу «7 нозологий».

Как неоднократно отмечали сенаторы, тема обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями лекарствами является одной из наиболее остро обозначенных во регионах. Связано это с тем, что приобретение дорогостоящих лекарств и специализированных продуктов питания сегодня полностью лежит на субъектах. Стоимость лечения в год одного такого пациента может доходить до 27 миллионов рублей.

Сегодня в стране 2130 граждан, страдающих такого рода заболеваниями, из них – 1583 ребенка. Стоимость лечения их всех составляет 10 миллиардов рублей ежегодно. В Магаданской области на учете стоят 24 жителя с редкими жизнеугрожающими болезнями, из них 13 детей.

«Расширение программы «7 нозологий» позволит существенно сократить расходы регионов на лечение редких заболеваний. Если закупка лекарственных препаратов, средств реабилитации и специальных продуктов питания будет осуществляться централизованно, то это сможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, на порядок снизится их стоимость. Вторым важным моментом является и то, что это позволит сократить риски задержек получения препаратов гражданами. Магаданская областная Дума не раз выходила с подобного рода инициативами на федеральный уровень и отрадно, что законопроект Совета Федерации отражает позицию регионов в данном вопросе», - прокомментировал председатель комитета по социальной политике колымского заксобрания Андрей Зыков.
Андрей Зыков: Расширение программы «7 нозологий» позволит существенно сократить расходы регионов на лечение редких заболеваний



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме