Дарить людям праздник.


В 1925 году в поселке Ола открылся первый на Колыме районный Дом культуры. Летели годы, десятилетия, менялось название учреждения - районный Дом культурно-просветительной работы и народного творчества, районный Центр культуры, но всегда оставался неизменным смысл работы - радовать людей, дарить им праздник.

В этом году Ольскому центру культуры исполнится 85 лет! В преддверии знаменательной даты вспомним директоров этого учреждения. Юрий Петрович Ващенко, Галина Филипповна Баранова, Зара Ибрагимовна Дербуш не только развивали и расширяли Дом культуры, но и выступали на сцене, вели концертные программы. Вместе с ними творили и завоевывали славу очагу культуры балетмейстеры, художники, методисты - всех перечислить невозможно! Ольский центр культуры всегда славился высококлассными специалистами, энтузиастами, посвятившими себя служению искусству.

Дарить людям праздник.


В штате 34 человека, 15 - творческие сотрудники, которые руководят различными самодеятельными коллективами и клубными объединениями. Особо хочу отметить, что в Ольском районном центре как ни в одном другом в области 5 народных коллективов.

Самодеятельный ольский театр полвека носит звание народного, все это время артисты радуют зрителей новыми постановками. В данный момент под началом режиссера Михаила Михайловича Червякова творческий коллектив готовит премьеру очередного спектакля по пьесе Василия Сигарева "Детектор лжи". Народный театр - лауреат 1-го открытого городского фестиваля театрального творчества "Магадан-2008" в номинации "Драматический театр".

В прошлом году отметила 55-летие народная агиткультбригада "Карусель" - лауреат и дипломант различных всесоюзных и зональных конкурсов. Режиссеру удалось объединить талантливую молодежь, которая блестяще подтвердила звание "Народный коллектив", поставив своими силами агитационно-художественное представление "Что такое счастье, или Вовка в тридесятом царстве-2", направленное против алкоголизма, наркотиков. А театрализованная праздничная программа "Дорогами Победы" с участием агитбригадовцев стала одной из двух лучших театрализованных программ областного фестиваля народного творчества "Салют Победы" в 2009 году, за что режиссер программы Людмила Сергеевна Николайчик была отмечена дипломом фестиваля.

28 лет назад духовому оркестру за активную творческую деятельность и пропаганду жанра было присвоено звание народного. Ни один праздник, ни одно мероприятие, проводимое Центром культуры, не обходилось без него. Он украшает все праздники, музыканты создают великолепное настроение зрителям, за что и ценит публика народный коллектив, особенно уважают оркестр люди старшего поколения. С большим успехом участники этого коллектива гастролируют по району. Народный духовой оркестр также является дипломантом областных конкурсов духовой музыки.

Самый популярный коллектив - ансамбль русской песни "Лель", он тоже носит звание народного. Возглавляет работу основатель - заслуженный работник культуры РФ, почетный работник культуры Магаданской области, самодеятельный композитор Николай Федорович Усик. Задушевные песни в исполнении участников ансамбля согревали сердца зрителей не только на Колыме, Дальнем Востоке, в Москве. Коллектив прославился и далеко за пределами России. Дважды он побывал в Америке, дважды гастролировал в Японии, где выступил в 23 городах, а первая программа японского телевидения сняла о нем документальный фильм. Постоянно обновляя репертуар, народный ансамбль "Лель" радует почитателей музыки новыми величавыми песнями, которые раскрывают душу русского народа.

Самым молодым коллективом центра является вокальный ансамбль "Контраст", который стал обладателем звания народного. Это мужское трио в составе Александра Карловича Кайля, Павла Павловича Руденко и Владимира Андреевича Шинкарука. Семь лет солисты - желанные гости в поселках Колымы и Магадане. Их выступления всегда пользуются неизменным успехом у зрителей. Народный ансамбль "Контраст" - неоднократный лауреат и дипломант областных, районных конкурсов и фестивалей народного творчества.

Не уступает именитым коллективам созданный пять лет назад национальный танцевальный ансамбль "Нэлкэни". Его организовали Нина Александровна Черникова и Валентина Ивановна Ерохина, а сейчас им руководит Елена Викторовна Журавлева. Ансамбль - непременный участник национальных праздников "Бакылдыдяк" и "Хэбденэк", победитель областных и районных конкурсов и фестивалей, дипломант фестиваля народов Севера во Владивостоке. Коллектив сохраняет и пропагандирует не только эвенские, но и чукотско-эскимосские танцы.

Много труда и энергии вложила в создание молодежного творческого объединения "Классная компания" методист по работе с детьми и молодежью Лариса Сергеевна Литовченко. Пока у коллектива нет громких побед, но он завоевывает аудиторию в Оле и Магадане. А главное, что молодые талантливые ребята имеют возможность развивать свои творческие способности.

В 2000 г. ольский краеведческий музей стал структурным подразделением Центра культуры. В этом году он отмечает юбилей. Нынешний его директор Елена Григорьевна Гайдукова, наследуя традиции своих предшественниц Татьяны Павловны Фазиловой и Татьяны Анатольевны Сергеевой, активно продолжает сбор и систематизацию поистине бесценного материала по истории района.

С 2007 года в Ольском центре культуры демонстрируются мультипликационные и художественные фильмы. Кроме того, здесь успешно работает любимый маленькими ольчанами киноклуб "Мультяшки", которым руководит методист по работе с поселениями Северина Александровна Дубинец.

15 лет возглавляет большой и дружный коллектив директор Наталья Ивановна Дубинец, лауреат губернаторской премии в области художественного и народного творчества, которая неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами администраций Магаданской области и Ольского района. Человек творческий, она не только руководит учреждением, но и блистательно играет в народном театре и является активной участницей ансамбля "Лель".

Как и везде, есть свои трудности и в работе Центра культуры. Нехватка специалистов по жанрам, отсутствие хореографа, аккомпаниатора, дирижера, возможности провести полноценные гастроли, обновить техническое оборудование и многое другое. Но коллектив делает все возможное, чтобы не давать черстветь душе, пробуждать в человеке самые высокие чувства и раскрывать новые таланты. И в честь Дня работника культуры хочется пожелать коллегам здоровья, благополучия, исполнения желаний и новых творческих свершений:
Пусть у вас не та аппаратура,
Да и зарплата слишком уж мала.
Пока живет в провинции культура,
Великой будет русская земля!

С праздником, ольские работники культуры! С юбилеем, Центр культуры!
Людмила ВОЛЫНСКАЯ.
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.