Анатолий Широков: Сенаторы включились в ситуацию со стоимостью моторного топлива на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблема растущих цен на моторное топливо в Магаданской области, в частности, и на Севере России, в целом, стала одной из главных тем заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Северам.

Об этом сообщил представитель Магаданской области в палате регионов Анатолий Широков. Парламентарий рассказал коллегам о ситуации с бензином и дизельным топливом в регионе, привел расчеты, которые предоставил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.

Сегодня цена литра дизельного топлива в некоторых районах Колымы достигает 70 рублей. Сергей Смирнов и Анатолий Широков считают, что дальнейший рост тарифа на моторное топливо негативным образом повлияет на доходы областного и городского бюджетов. А значит, под вопросом будет реализация социальных программ, благоустройство и т.п.

"По статистике в год у нас реализуется в среднем 240 тысяч тонн дизельного топлива и 40 тысяч тонн бензина. Большая часть дизельного топлива используется горнодобывающими предприятиями, которые являются градообразующими для колымских районов. Кроме того, недропользователи - ключевые налогоплательщики для областного бюджета и, понятно, что от их успешной работы зависит наполняемость региональной казны. Надо учесть, что при стоимости 1 грамма золота в 2550 рублей рентабельность сохраняется при максимальной цене на дизель в 53 рубля (но у нас уже почти 70 рублей!). Если цена на топливо вырастет еще, это может повлечь снижение объемов добычи драгметалла, и как результат, горняки заплатят меньше налогов в бюджет. Формирование цены на моторное топливо не подлежит государственному регулированию. Поставщики могут по своему усмотрению повышать его стоимость в угоду интересам своего бизнеса".

По мнению сенатора и председателя Магаданской городской Думы, одним из вариантов решения проблемы может стать "заморозка" стоимости моторного топлива в регионе на трехлетний период. Другое предложение - исключить из стоимости топлива стоимость акциза.

Еще одна идея - установить для территории фиксированную цену на топливо, которая будет сформирована с учетом региональной специфики и экономики.

"Наша общая позиция по льготному обеспечению моторным топливом районов Крайнего Севера нашла поддержку у членов Комитета. И более того, поступило предложение от коллег рассматривать магаданскую проблему в контексте проблем с топливом вообще на территории России. Наши предложения мы направили в Комитет Совета Федерации по экономической политике, который подготовит необходимые материалы для обсуждения на пленарном заседании верхней палаты парламента. Нам предстоит тщательно все изучить и проработать. Конечно, мы привлечем к этому различных специалистов, представителей федеральных министерств," - сообщил Анатолий Широков.
Обсуждение проблемы стоимости моторного топлива сенаторы продолжат и на выездном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое пройдет в Магадане 29-30 июня.
Анатолий Широков: Сенаторы включились в ситуацию со стоимостью моторного топлива на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.