В Магадане стартовали «Шестые Диковские чтения»


Конференцию приурочили к 85-летию со дня рождения Николая Дикова и 50-летию СВКНИИ ДВО РАН.

От имени мэра города Магадана с приветственным словом к ученым и гостям обратился заместитель мэра города Магадана Юрий Гришан.
- Нынешняя конференция не совсем обычная, - подчеркнул Юрий Гришан. - Она совпадает с полувековым юбилеем со дня образования Северо-Восточного научно-исследовательского института ДВО РАН и посвящена 85-летию со дня рождения ученого с мировым именем, нашего славного земляка, члена-корреспондента Российской академии наук Николая Николаевича Дикова.

Роль этого российского ученого в изучении истории Северо-Востока Азии, в развитии академической науки на Северо-Востоке России трудно оценить. 40 лет жизни Николай Николаевич отдал организации исторических и археологических исследований Северо-Востока страны. Из этих 40 - З5 лет, с 1960 по 1995 год, он возглавлял лабораторию археологии, истории и этнографии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН в Магадане. Он автор 9 монографий и более 200 научных статей. Многие его работы изданы в США, во Франции, в Канаде, Японии, Чехословакии, Италии, Англии, Чили, Южной Корее. Открытие Н. Н. Диковым палеолита на Камчатке, Колыме и Чукотке - главнейший результат археологических исследований ученого. Не менее значительных результатов он добился и в изучении более поздних голоценовых культур Северо-Востока, многие из которых (мезолит, ранний неолит Камчатки, Колымы и Чукотки, палеоэскимосская культура на острове Врангеля) открыл для науки впервые.

Научное наследие Николая Николаевича и сегодня обеспечивает условия для совершенствования высшего образования, роста интеллектуального потенциала области, без чего, в конечном счете, невозможно социально-экономическое развитие региона.

Юрий Гришан пожелал плодотворной работы всем участникам Диковских чтений.

Участие в мероприятии принимают ученые института, представители Северо-Восточного научного центра, руководители Магадана и области, а также студенты СВГУ. Конференция продлится три дня. Подготовлено более пятидесяти докладов. Руководители проектов не только подводят итоги научных исследований, но и обнародуют некоторые открытия.