Преждевременная смертность трудоспособных мужчин в Магаданской области в основном связана с употреблением алкоголя


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области обсудили вопросы демографической политики.

По данным министерства здравоохранения и демографической политики Колымы, средняя продолжительность жизни в регионе составляет 69,37 года, с учетом того, что женщины живут на 10,5 лет дольше мужчин. За 2017 год она увеличилась на год превысила средний показатель по Дальнему Востоку (68,87), но пока ниже показателя по РФ. Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения - 44,6% от всех умерших, от онкологических заболеваний -18,4% и от внешних причин - 12,1%, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Важным показателем эффективности реализации Концепции является снижение смертности от всех причин, по которому индикативный показатель для Магаданской области определен на 2017 год 11,3 случая на тысячу человек. В минувшем году он был ниже показателей среднего по России - 12,4, и по Дальнему Востоку, где он равен 12,1. Ниже среднефедеративных и дальневосточных и показатели младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, ДТП.

«Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин остается высокой и составляет более десяти лет (мужчины - 63,17, женщины 73,67 лет), и ключевую роль в этом играет высокая смертность в трудоспособном возрасте мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в 33,2%, от внешних причин - 28,5%. В подавляющем большинстве случаев они связаны со злоупотреблением крепкими алкогольными напитками, - рассказала на заседании регионального правительства министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина. – В результате проводимых в регионе профилактических мер, объемы потребления алкогольной продукции на душу населения в территории Магаданской области в последние годы все-таки снижаются и в 2016 году составляли 9,7 л. Количество смертельных случаев от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями уменьшается: в 2016 их было 36, в 2017 году – 24».

С 2017 года в регионе реализуется проект «Трезвая Колыма», продолжила она. Для этого реабилитационное отделение областного наркологического диспансера оснащено программно-аппаратным резонансно-акустическим комплексом для психосоматической коррекции методом световой стимуляции мозга, комплексом биологической обратной связи, спортивными тренажерами, элементами мотивационной терапии средой.

Для формирования здорового образа жизни продолжают реализовываться образовательные программы в учреждениях дошкольного, среднего и высшего образования, в том числе по здоровому питанию, повышению двигательной активности. В Магаданском областном наркологическом диспансере действует отделение медицинской реабилитации для людей с зависимостью, перечислила министр здравоохранения и демографической политики Колымы Ирина Ларина.

Сокращение людских потерь из-за преждевременной смертности от внешних причин, от онкологических заболеваний, от болезней органов дыхания и пищеварения, повышение рождаемости, профилактика заболеваний остаются главными задачами демографической политики на территории Магаданской области. Только это позволяет удержать принятые показатели с учетом низком рождаемости.

В соответствии с принятой Концепцией демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, в текущем году Магаданской областью суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,67; смертность от всех причин удержаться в пределах 11,3 на тысячу человек; ожидаемая продолжительность жизни: 70,5 года. Это амбициозные для нас задачи, и надо очень постараться, чтобы их достичь.
На Колыме с 2014 года действует Концепция демографической политики Магаданской области на 2014-2020 годы, согласно которой в 2017 году численность населения должна была достичь 146 тысяч человек. На 1 января 2017 года в области проживало 145 570 человек. К 2019 году численность населения Колымы должна составить 147 тысяч человек.
Преждевременная смертность трудоспособных мужчин в Магаданской области в основном связана с употреблением алкоголя



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.