Могилы Болдырева и Алискерова будут внесены в реестр и поставлены на кадастровый учет, как объекты представляющие собой ценность с точки зрения истории, архитектуры



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За могилами геологов Анатолия Болдырева и Азиза Алискерова обеспечен постоянный уход – мэр Юрий Гришан. Градоначальник посетил кладбище, где расположены погосты - объекты культурного наследия

На старом кладбище, расположенном на Марчеканском шоссе, побывал сегодня глава города Юрий Гришан. Целью визита стал осмотр могилы известного ученого-кристаллографа, минералога, математика Анатолия Болдырева, именем которого назвала одна из улиц областного центра и расположенный рядом сквер.

Отметим, известный ученый Анатолий Болдырев, трудившийся в Ленинграде, 7 октября 1938 года был арестован, затем осужден Особым Совещанием на 5 лет без поражения прав и отправлен на Колыму. Поводом для ареста и осуждения Болдырева явилось то, что в 1926 году он был командирован на три месяца в Испанию, на Международный геологический конгресс в Германию для работы в рентгеновской лаборатории.

Высказывается мнение, что причиной ареста Болдырева послужил донос коллег, завидовавших успеху учёного. Именно в этот период имя Болдырева как крупнейшего кристаллографа страны стало широко известно за границей. Его статьи печатались в иностранных научных журналах, он участвовал в международных геологических конгрессах, посетил Испанию, Германию, где завоевал мировое признание в области кристаллографии, а французские ученые избрали его иностранным членом Французского минералогического общества.

На Колыме Болдырев первоначально был направлен на строительство Усть-Тасканской электростанции, на рытье котлована. С 18 ноября 1940 года, отбывая наказание, работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя в должности инженера-геолога. После освобождения из лагеря в октябре 1943 года Болдырев работал в качестве старшего геолога и консультанта научно-исследовательского отдела Дальстроя. 25 марта 1946 года Анатолий Капитонович Болдырев погиб. Автомобиль, в котором он ехал в поселок Ола, провалился под лёд. Шофёр не смог выбраться из машины и утонул, а Анатолий Капитонович, сумев выбраться, замёрз, не добравшись до населённого пункта.

На состояние могилы кристаллографа попросил обратить внимание один из горожан, который отметил, что сейчас захоронение находится в неблагоприятном виде.

Как рассказал градоначальнику руководитель МБУ Магадана «Ритуал» Антон Семенов, за могилой Анатолия Болдырева обеспечен уход со стороны муниципалитета, зимой погост очищается от снега, летом – от пыли и грязи. Юрий Гришан сам мог убедиться, что захоронение в надлежащем состоянии, гранитный камень не потрескался и не раскрошился. Так же хорошо сохранилась и расположенная рядом могила Азиза Алискерова, инженера-геолога, организатора геологоразведочной службы Дальстроя.

«Сегодня это кладбище закрыто для захоронения: последняя ритуальная процедура здесь проходила еще в 60-х годах прошлого века. Однако тут покоится несколько известных людей, в том числе геологи, военные летчики, и за этими погостами мы ухаживаем, - уточнил Антон Семенов и дополнил, что сегодня на содержании муниципалитета - около 500 могил, 420 из которых расположены на Аллее ветеранов.

Также на встрече руководитель департамента ЖКХ и КИ мэрии Анатолий Худинин доложил мэру, что могилы Анатолия Болдырева и Азиза Алискерова теперь являются объектами культурного наследия. За счет средств муниципальной программы «Организация похоронного дела на территории МО «Город Магадан» эти могилы будут внесены в реестр и поставлены на кадастровый учет, как объекты недвижимого имущества, представляющие собой ценность с точки зрения истории, архитектуры.

По итогам встречи Юрий Гришан подчеркнул, что нам важно помнить свою историю, а также бережно хранить память о тех людях, которые работали на благо страны и на благо Магадана. А таким погостам, где покоятся известные ученые, военные, будет уделено пристальное внимание.
Могилы Болдырева и Алискерова будут внесены в реестр и поставлены на кадастровый учет, как объекты представляющие собой ценность с точки зрения истории, архитектуры



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.