Десятки работодателей Магаданской области приглашают студенческие отряды на работу в летний период

/uploads/posts/2010-03/1269396936_st.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Студентов Магаданской области приглашают принять участие в третьем трудовом семестре: поработать в студенческих отрядах. В Магадане создан штаб студенческих отрядов, который взаимодействует с работодателями в поисках работы, формирует отряды и организовывает их работу.

Как сообщил главный специалист Управления по делам молодежи областной администрации Юрий Белоусов, в 2009 году 150 студентов области работали в студенческих отрядах в различных отраслях народного хозяйства: в строительстве, в рыбоперерабатывающей отрасли, в коммунальной сфере, в педагогических отрядах, на почте, в санатории «Талая». Впервые в минувшем году два студента совместно с СВКНИИ были отправлены в геологическую экспедицию по реке Колыма.

По словам Юрия Белоусова, заявок от работодателей в прошлом году поступило больше, чем нашлось студентов, желающих поработать летом. Одной из причин отказа от работы студенты указывали низкую зарплату - минимальная зарплата составляла 10 тыс рублей в месяц.

В 2010 году штаб предполагает обеспечить работой не менее 200 студентов. СВГУ намерен создать несколько линейных отрядов. Есть желающие поработать в МГЮА, профессиональных лицеях, Политехническом техникуме. Заявки от работодателей уже поступают в штаб. Студентов ждут в ОГУДЭП «Магаданское», Департаменте строительства, в СВКНИИ, в коммерческих фирмах. В этом году есть договоренность, что минимальная зарплата студентов составит 15 тысяч рублей, некоторые организации готовы предложить студентам зарплату до 30 тысяч рублей - при условии, что ребята ответственно отнесутся к работе.

Инициативы молодых поддержал губернатор области Николай Дудов, который направил письма в адрес руководителей 30-ти крупнейших предприятий области с предложением рассмотреть возможность трудоустройства студентов.

В этом году в области создано областное автономное учреждение «Ресурсный центр поддержки молодежных инициатив». Ему и поручено администрацией области обеспечить работу студенческих отрядов.