С воровством электроэнергии в многоквартирных домах Магадана будет покончено.

/uploads/posts/2010-03/1269376166_schetchik1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Если взяться за это дело сообща, считает мэр Магадана В.П. Печеный.

В мэрии Магадана между ОАО "Магаданэлектросеть" и управляющими компаниями было заключено соглашение о временном ограничении объема электрической энергии, предъявляемого к оплате, относительно фактического потребления электроэнергии в многоквартирных жилых домах, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана, в дискуссии, предшествующей принятию столь важного решения, активное участие приняли мэр города Магадана В.П. Печеный, секретарь политсовета регионального отделения политической партии "Единая Россия" В.А. Васильчук, заместитель генерального директора ОАО "Магаданэлектросеть" В.Н. Мирошников, депутаты городской Думы - члены фракции партии "Единая Россия", руководители ЖКХ города. Как отметил В.П. Печеный, мэрия озабочена тем количеством жалоб от граждан города на необоснованное, с их точки зрения, повышения платы за общедомовое потребление электроэнергии и намерена защитить права законопослушных граждан.
Депутаты города и области от фракции "Единая Россия" совместно со специалистами департамента ЖКХ тоже провели свою проверку. Было отмечено, что фактов нарушений по установке общедомовых приборов учета не установлено. Вместе с тем выявлены типичные для всех жилых домов проблемы, а именно, безучетное подключение электроснабжения кладовок в подвальных помещениях, использование индивидуальных приборов учета класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала (от 30 до 70%), исключение собственников нежилых помещений из общей схемы расчетов.

Причем, в ходе проверки были выявлены факты прямо вопиющего воровства электроэнергии жильцами - до 90 несанкционированных подключений в одном доме. В результате воровство электроэнергии составляет подчас более 50% общедомового потребления электричества!

В соглашении, окончательный вариант которого будет принят в конце недели с учетом замечаний и предложений, говорится, что в целях снятия социальной напряженности среди населения на этапе приведения порядка начислений за электрическую энергию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", стороны решили временно ограничить объем предъявляемой к оплате электроэнергии 15%.

За время действия "моратория" управляющая организация обязана выполнить необходимые работы (мероприятия) с целью снижения расхода электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирного дома, в том числе выявить причины небаланса и принять меры к ликвидации бездоговорного и неучтенного использования электрической энергии.