На “круглом столе” в Госдуме Оксана Бондарь обозначила проблемы Магаданской таможни



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инициированный Экспертным советом Госдумы «круглый стол» 14 мая т. г. обсудил тему: «О практике и проблемах при применении нового таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации в сфере таможенного администрирования в целом по стране, а также в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районах Дальнего Востока, а также территориях, входящих в Арктическую зону Российской Федерации».

Принимавшая участие в работе “круглого стола” заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь обозначила проблемные вопросы Магаданской таможни, которые были включены в проект рекомендаций “круглого стола”.

“В сфере деятельности Магаданской таможни находятся два субъекта Российской Федерации – Колыма и Чукотка. В Магаданской области функционирует ОЭЗ, в Чукотском АО – ТОР «Беринговский», а городской округ Певек включен в территорию свободного порта Владивосток, - комментирует парламентарий. - Согласно полученной от Магаданской таможни информации, существуют три открытых проблемных вопроса, которые оказывают негативное влияние на взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в Арктическом районе”.

Первоочередная проблема заключается в том, подчёркивает Оксана Андреевна, что обустроенность пунктов пропуска и контрольно-пропускных пунктов на территории ОЭЗ Магаданской области не соответствует требованиям, установленным приказом Федеральной таможенной службы России от 31.10.2008 № 1349 «Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации». Отсутствует инфраструктура для осуществления таможенного контроля (служебные помещения, весовое оборудование, досмотровые боксы, средства радиационного контроля (”Янтарь”) – в Анадыре и Провидения.

По мнению депутата Госдумы, пункты пропуска Магаданской области и Чукотского АО следует включить в целевые программы развития Дальнего Востока и Арктической зоны с целью их обустройства. Ранее Оксаной Бондарь был направлен депутатский запрос с таким предложением в Минвостокразвития.

Кроме того, разделяя мнение руководства Магаданской таможни, Оксана Бондарь предложила наделить таможенные органы региона компетенцией остановки транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем, в соответствующих зонах, созданных на территориях контрольно-пропускных пунктов ОЭЗ Магаданской области. В соответствии с Федеральным законом от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» магаданские таможенные органы такого права не имеют. Соответствующий депутатский запрос послан парламентарием и в Федеральную таможенную службу.

Частые сбои со связью на территории Чукотского АО, негативно влияющие на работу ведомственных программных средств, - третья проблема Магаданской таможни, По информации ведомства, в автономном округе АО низкая пропускная способность Интернета, который предоставляется исключительно через спутниковую связь, делает проблематичной государственную политику в сфере таможенного администрирования. Без качественного Интернет-сообщения совершение таможенных операций с применением информационных систем, как считают специалисты, невозможно в полном объёме. При необходимой скорости не ниже 5-10 Мбит/с та составляет 1 Мбит. Неустойчивая связь ведёт к возникновению множества (706 в прошлом году) нештатных ситуации (в т.ч. обрывы связи).

Помимо включения в рекомендации “круглого стола” Оксана Бондарь и по этой проблеме, в надежде на содействие в её решении, направила депутатский запрос в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
На “круглом столе” в  Госдуме Оксана Бондарь обозначила проблемы Магаданской таможни



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме