Дети на крыше



Что заставляет их гулять по недостроям и что с этим делать?

Сообщение о детях, игравших 3 мая в здании недостроя на пр. Карла Маркса, в очередной раз подняло волну общественного беспокойства. С приходом весны мучающихся бездельем юных магаданцев на улицах можно встретить все чаще. В первопричинах и перспективах разбиралась корреспондент «МП».

Уже на следующий день после публикации видео в сети Интернет было выяснено: подростки самостоятельно спилили металлические решетки и открыли себе путь на стройку. Именно закрытость объекта объясняет отсутствие на нем предупреждающих знаков или табличек: просто так внутрь было не попасть. Поэтому о халатности служб, ответственных за недостроенное здание, говорить было бы, как минимум, однобоко.

Напомним, еще в прошлом году после инцидента с малышкой, на которую упала бетонная плита в районе ул. Ясной, мэром Магадана поручено провести полную инвентаризацию всех опасных объектов облцентра, включая недострои и стройплощадки, а также составить карту таких объектов. Эта работа была проведена административно-технической инспекцией г. Магадана (АТИ).

- Нами выявлено около 125 опасных объектов. Собственникам выданы предписания об устранении нарушений. Однако большая часть таких недостроенных зданий оказалась бесхозной. Сейчас ведется работа по передаче их в муниципальную собственность. Лишь после этого станут возможны дальнейшие действия: их восстановление, снесение, ограждение и прочее, — говорит начальник организационно-аналитического отдела АТИ Андрей Морозкин.

К сожалению, никакой системы взаимодействия АТИ, определившей те самые опасные для подростков объекты, с правоохранительными органами нет. Так, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Магадану не проводят никаких регулярных рейдов на этих объектах и реагируют уже постфактум.

- В городе существует несколько недостроев и крыш жилых домов, где с определенной периодичностью появляются подростки. Однако подобных опасных зон с постоянным открытым доступом в облцентре нет. Практически все стройки защищены от проникновения, после взломов все входы снова завариваются и закрываются. Но смышленые дети все равно находят лазейки, просто выламывают себе проход, — отмечает начальник ОПНД Владимир Байда.

К слову, здание на Карла Макса фигурирует в сводках чаще остальных. В прошлом году в нем четырежды обнаруживали гуляющих подростков.

На учете в ОПДН сегодня состоят 163 несовершеннолетних. С начала 2018 года зарегистрировано 2 обращения о нахождении детей на стройке и 3 — на крыше многоквартирного дома. В 2017-м таких инцидентов было 4 и 7 соответственно.

Скоро каникулы, и, увы, статистика может измениться. Всего в предстоящем сезоне летняя кампания охватит более 8,5 тысячи ребят от 7 до 17 лет. Еще какую-то часть родители на собственные средства отправят в детские лагеря на «материк» и к родственникам. Однако, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области и ЧАО на начало 2017 года, в регионе проживает более 17 тысяч детей вышеуказанного возраста. Получается, что заняты полезным и созидательным досугом будут около 48 % из них. Как уберечь от опасного лета остальных?

Конечно, немалую работу проводят колымские общественники, библиотеки, музеи и другие культурные организации с целью разнообразить досуг молодого поколения. Но ведь длятся такие мероприятия недолго, проходят чаще по выходным, а что делать ребенку в остальное время? Общественных пространств, предназначенных для отдыха подростков, в области, да и в Магадане, сравнительно немного. Большая часть из них — детские площадки, ориентированные на иную возрастную группу. А куда отправиться 12 — 14-летним, уже пресыщенным компьютером и Интернетом? «МП» готова выслушать и опубликовать любое дельное предложение наших читателей по поводу летнего досуга школьников, провести в том числе и «круглый стол» с участием представителей заинтересованных организаций и общественности. Давайте вместе придем к общей согласованности. Пока вновь гром не грянул…
Дети на крыше

Автор:  Полина КАТИНА. "Магаданская правда"



Комментарии

ava

Север 49 Ответить

14 мая 2018 12:28

Ребят нужно трудом занимать, причём любым. Энергии у них много. А труд человека делает человеком. Правда, дурацкие законы мешают этому.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.