Одной из приоритетных задач прокуратуры Сусуманского района остается надзор за соблюдением прав граждан.

/uploads/posts/2010-03/1269288961_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2009 году в сфере соблюдения прав граждан прокуратурой Сусуманского района выявлено 693 нарушения законодательства, оспорено 37 незаконных правовых актов, внесено 44 представления, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 лица привлечено к административной ответственности, направлено в суд 387 заявлений на общую сумму более 6 млн. рублей, сообщает заместитель прокурора Сусуманского района И. Беляева. Основным источником поступления информации о нарушении прав граждан являются обращения, поступающие в прокуратуру.

В 2009 году сотрудниками прокуратуры Сусуманского района разрешено 250 письменных обращений граждан о нарушении прав в различных сферах, что превышает показатель 2008 года на 11,2% (222).
Наибольшее количество жалоб - 72, разрешенных сотрудниками прокуратуры в 2009 году, связано с нарушением жилищного законодательства. При этом данный показатель увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда было рассмотрено 39 жалоб вышеупомянутого характера.

В основном характер таких жалоб связан с нарушениями жилищного законодательства и объясняется ненадлежащим предоставлением жилищно-коммунальными предприятиями района коммунальных услуг гражданам. Чаще всего заявители обращались по вопросам качества предоставления коммунальных услуг и повышения тарифов, недостаточности мер по ремонту и обслуживанию жилого комплекса, проблем аварийного и ветхого жилья, изношенности коммуникаций. Увеличение количества жалоб вышеуказанного характера также обусловлено созданием на территории района нового предприятия МУП «Жилсервис», осуществляющего деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам, которому частично переданы функции, выполняемые ранее МУП ЖКХ «Сусусман», в том числе подразделения АДС. Между тем, до настоящего времени не налажено надлежащее взаимодействие между указанными организациями по передаче заявок жителей города, поступающих в АДС МУП «Жилсервис», МУП ЖКХ «Сусуман» по вопросам, относящимся к их ведению.

Незначительно снизилось количество обращений, связанных с нарушением трудового законодательства, что объясняется уменьшением количества жалоб по вопросам нарушения прав работников на своевременную выплату заработной платы и иных причитающихся сумм, что свидетельствует о надлежащей организации надзора в данной сфере, ориентирование работодателей на соблюдение норм трудового законодательства. При этом, в 2009 году значительно уменьшилось количество жалоб, поступивших от работников золотодобывающих предприятий, что свидетельствует о стабилизации экономической обстановки в указанных хозяйствующих субъектах, повышении уровня заработной платы работников предприятий.

Несмотря на увеличение в 2009 году на 43% количества обращений по пенсионным вопросам, количество обращений, признанных обоснованными, снизилось. Так, если в 2009 году прокуратурой района рассмотрено 7 жалоб указанной категории и лишь одна признана обоснованной, то в 2008 году было рассмотрено 4 жалобы на нарушение пенсионного законодательства, 2 из которых были удовлетворены.

На 55% увеличилось число обращений о нарушениях законодательства об исполнительном производстве.

Количество рассмотренных жалоб по вопросам следствия и дознания уменьшилось в 2 раза (8 в 2009 году и 16 в 2008 году). Между тем, в анализируемом периоде в 2 раза увеличилось количество удовлетворенных жалоб вышеназванной категории (1 в 2008 году и 2 в 2009 году). Чаще всего заявители обжаловали действия и решения органов дознания.

По результатам рассмотрения жалоб в 2009 году руководителям предприятий и организаций внесено 41 представление об устранении нарушений законодательства, опротестован 1 незаконный правовой акт, о недопустимости нарушений закона предостережено 1 должностное лицо, направлено 31 исковое заявление в суд в защиту прав граждан и неопределенного круга лиц.