Казачьи классы наравне с кадетскими.

/uploads/posts/2010-03/1269288755_kadety1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С такой инициативой выступили члены магаданского казачества. В центральных районах страны казачьи классы популярны, в Магаданской области таких пока нет. От кадетских они отличаются не сильно, просто в казачьих упор делают на духовное воспитание, сообщает МТК-Видео.

Казачество на Колыме существует более 12-ти лет. Летом члены колымского казачества патрулируют город, зимой пропагандируют здоровый образ жизни в школах. Открыть казачьи классы в магаданских школах - главная мечта колымских казаков.
С инициативой открыть казачьи классы обращались и к городским, и областным властям. Вся проблема кроется в деньгах - в областном бюджете средств на открытие классов не заложены. Пытались выиграть грант, но и тут постигла неудача. По закону гранты получают общественные организации, а казачество на Колыме - некоммерческая организация. Собственных средств хватило лишь на то, чтобы в четвертой магаданской школе открыть факультатив, где ребятам рассказывают историю казачества.
Факультативы еще появятся в 13-ой школе и, возможно, в Ольском детском доме. На него у казаков вообще большие планы. Летом члены казачества собираются ходить вместе с ребятами в походы и активно проводить время.