Две недели осталось у владельцев сертификатов на материнский капитал, чтобы успеть получить 12 тысяч рублей.

/uploads/posts/2010-03/1269219127_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 марта истекает срок приёма заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств маткапитала.

За единовременной выплатой в органы Пенсионного фонда еще могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в 4 квартале 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

На сегодняшний день заявления на предоставление единовременной выплаты подала 1331 магаданская семья, из них 1297 такую выплату уже получили. Общая сумма перечислений составила 15 миллионов 564 тысячи рублей. В целом же по стране средства на неотложные нужды поступили более чем 1 миллиону 54 тысячам семей.

Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка - погашению жилищных кредитов - на Колыме подано 133 заявления на сумму более 37,7 млн. рублей. При этом 118 семей уже частично или полностью погасили маткапиталом ипотечные займы на сумму более 34 млн. рублей.
Специалисты ПФР отмечают высокую эффективность и темпы реализации данной программы поддержки семей. В прошлом году, спустя 2 года и 4 месяца с момента начала её действия, состоялось торжественное вручение миллионного сертификата на МСК. А всего через 11 месяцев, 16 марта 2010 года, Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова поздравила ещё одну российскую маму с получением двухмиллионного сертификата. Его обладательницей стала Надежда Яковлева - администратор одной из столичных медицинских клиник. Право на материнский капитал она приобрела в связи с рождением в семье третьего ребенка - сына Михаила. Два первых ребенка, Иван и Светлана, родились в семье Надежды и Андрея Яковлевых в 1998 и 1999 году соответственно.

В целом, россияне, в чьих семьях с 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, подали 2,04 миллиона заявлений на получение сертификата на материнский капитал. В 2010 году его размер для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы ежегодно увеличивается с учетом темпов роста инфляции. Если ребёнку исполнилось три года, средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Пенсионный фонд России уже принял по основным направлениям 1950 заявлений. Из них 1479 - заявки на улучшение жилищных условий, 429 - на обучение детей и 42 - на перевод средств на накопительную часть пенсии. В Магаданской области владельцы сертификатов на МСК пока расходуют маткапитал только на погашение кредитов и получение единовременной выплаты.