В Магаданской области складываются все необходимые условия для возрождения строительного комплекса - как строительной отрасли


Владимир Шоренко
Начальник Департамента строительства администрации Магаданской области

Департамент строительства создан постановлением администрации 12 марта 2009 г. как орган исполнительной власти, проводящий государственную политику в строительстве за счет средств областного бюджета, осуществляющий исполнительно-распорядительные функции в данной сфере на всей территории области.


В 2009 году введены в эксплуатацию объекты:

1. Школа в пос. Армань. Достраивается спортивный зал, который будет введен в текущем году.
2. Физкультурно-оздоровительный комплекс школы с. Тахтоямск;
3. Канализационные сети в пос. Ола (первая очередь).
4. Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства (первая очередь);
В жилищном секторе в течение 2009 года были введены 15,6 тыс. кв. метров жилья, в том числе по домам, курируемым департаментом, -1,5 тыс. кв. м.
Следует отметить, что .впервые за 20 лет в насе-
ленных пунктах Магаданской области (поселки Ола, Ом-чак, Омсукчан, г. Cycyftian) были построены и введены многоквартирные жилые дома.
В 2010 году в жилищном секторе планируется ввести в районе 16 тыс кв. м, это следующие объекты:
1. Четыре двухквартирных жилых дома в пос. Тауйск - 21 млн рублей.
2. Жилой дом по ул. Пушкина в пос. Эвенск - 65 млн рублей.
3. Жилой дом по Колымскому шоссе, 116, в г.Магадане (завершение строительства) -81 млн рублей, в т.ч. ОБ - 41 млн рублей, ФБ - 40 млн рублей (остатки 2009 года).
4. Жилой дом по ул. Гагарина в г. Магадане - 80,9 млн рублей, в т.ч. ОБ - 41 млн рублей, ФБ - 39,9 млн рублей (остатки 2009 г.)
5. Жилой дом по ул. Энергостроителей в г. Магадане - 21,5 млн рублей и ряд других домов, находящихся сейчас на согласовании.

В 2010 году планируется начать строительство новых объектов:
6. Канализационные сети в пос. Ола -15 млн рублей, в т.ч. ОБ - 5 млн рублей, ОЭЗ -10 млн рублей.
7. Реконструкция теплопровода первичного контура от ЦТП-1 до ЦТП-2 - 2-й этап от ТК-14 до ТК-8 в г. Магадане -13,7 млн рублей из ОЭЗ.
8. Реконструкция здания школы в пос. Дукат - 20 млн рублей.

Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства Дома культуры в пос. Тахтоямск Ольского района и "начальной школы -детского сада" в с. Тополовка Северо-Эвенского района - 2,5 млн рублей.

Впервые заложены средства на реализацию областной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории Магаданской области" на 2010-2013 годы. На 2010 год запланированы капитальные вложения в сумме 21,2 млн рублей.

Для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства в Магаданской области выделено 14,7 млн рублей. За счет данных средств разрабатывается проектно-сметная документация для инженерного обустройства площадки под новое жилищное строительство в микрорайоне Пионерный; ведутся предпроектные работы по будущему жилому микрорайону Левый Берег.

Также в 2010 году планируется сдать следующие объекты:

- терапевтическое отделение областной больницы;
- областной психоневрологический диспансер в г. Магадане;
- детский оздоровительный лагерь "Зеленый Остров";
- Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства (вторая очередь).

Несколько слов хотелось бы сказать о базе строительной индустрии. Следует отметить, что после практически полного развала промышленности строительных материалов в 90-х годах прошлого столетия предприятия строй-индустрии начинают возрождаться. Новые технологии в строительном производстве (каркасно-монолитное домостроение, деревянное каркасно-панельное домостроение) обуславливает и новые требования, как к производственной базе, так и к проектированию и строительному производству.
Так, в г. Магадане налажено производство элементов сборного деревянного домостроения (ООО "МЖСК"), пе-ноблоков (ООО "Магадан Арго-Строй"), полистиролбетонных блоков (ООО "МЗКПД"). Строится завод по производству теплоизоляционных материалов из базальтового волокна (ООО "Базальтовые технологии"), первый пробный выпуск продукции состоится летом этого года. В дальнейшем планируется производство сэндвич-панелей и минераловатных теплоизоляционных плит.

В Магаданской области складываются все необходимые условия для возрождения строительного комплекса - как строительной отрасли, так и промышленности строительных материалов. Стабильно растет объем капитальных вложений, направляемых из областного бюджета. Растет потребность в новых объектах капитального строительства производственного и непроизводственного назначения.

Радует то, что строим не только в крупных населенных пунктах области, таких, как г. Магадан и районные центры, но и в селах, где проживают коренные жители Крайнего Севера; в селах со столетней историей впервые появились современные школы, клубы, спортзалы, больницы.