Изъятое магаданскими милиционерами золото оказалось уникальной научной коллекцией

/uploads/posts/2010-03/1269121848_zoloto-prinos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На прошлой неделе магаданские милиционеры сообщили об изъятии крупной партии золота, правда, на этот раз речь идет не о поимке так называемых «хищников» (незаконных старателей-одиночек), а о коллекции самородков, хранившихся еще со времен Дальстроя.

Как рассказал корреспонденту «АиФ-Магадан» Виктору Пчелинцеву и.о. начальника отдела информации и общественных связей УВД по Магаданской области Юрий ПЕНКИН, золото было обнаружено во время проверки одного из предприятий Магадана (по информации «АиФ-Магадан» речь идет об ОАО «Магадангеология»). Как утверждают милиционеры, самородки хранились незаконно, без необходимых документов, а после реорганизации предприятия не были переданы на хранение в Территориальный фонд геологической информации. В итоге более трех тысяч упаковок с промышленным золотом весом более 5 килограммов изъяли и приобщили в качестве вещдоков к возбужденному уголовному делу (ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Между тем изъятая коллекция непростая - самородки собирались с середины прошлого века геологическими партиями, которые искали месторождения золота на Колыме.

«Генеральный директор «Магадангеологии» Александр АЛЕКСЕЕНКО охарактеризовал историю с изъятым золотом как недоразумение, а заместитель директора СВКНИИ заслуженный геолог России Юрий ПРУСС сообщил «АиФ-Магадан», что эта коллекция существовала и во время его руководства Магадангеологией. По его мнению, при многократной передаче коллекции различным организациям в прошлые годы, возможно, и были допущены какие-либо ошибки в оформлении документов. Однако он не видит серьезных нарушений со стороны предприятия, тем более что акционерное общество «Магадангеология» принадлежит государству.

«Каждый самородок - это уникальное явление природы, по которому ученые определяют основные характеристики месторождения, поэтому любая коллекция таких самородков - бесценна», - рассказал «АиФ-Магадан» Юрий ПРУСС.

По его словам, во времена СССР в Магаданской области было несколько крупных коллекций золотых самородков, однако после распада страны и последующей неразберихи в геологической отрасли почти все они были утеряны. Возможно, считает ученый, коллекция Магадангеологии - последняя из сохранившихся в регионе, поэтому в этой ситуации главное, чтобы в результате изъятия и последующих разбирательств бесценные самородки не были утрачены.