Мнения депутатов Колымы разделились в вопросе о снятие запрета на курение в аэропортах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его автор – депутат Государственной Думы Сергей Боярский - предложил установить возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов.

С 2013 года в России действует запрет на табакокурение в ряде общественных мест, в том числе аэропортах. Как считает автор закинициативы, необходимо вернуть такую возможность зарегистрированным на рейс пассажирам, которые прошли предполетный досмотр или следуют транзитом. Однако, указывается, что для этого должны быть созданы специальные изолированные помещения с вентиляцией. Сергей Боярский в пояснительной записке приводит статистику ВЦИОМ 2015 года, согласно которой случаи несоблюдения запрета курения в аэропортах известны 53% респондентов, 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями. Также депутат представил справку аэропорта «Шереметьево», в которой отмечено, что за 6 месяцев 2014 года было возбуждено 1938 дел об административных правонарушениях, связанных с курением на территории аэропорта.

Вопрос вызвал активное обсуждение членов комитета по социальной политике областной Думы. Депутат Сергей Замараев выступил против законодательной инициативы, подчеркнув, что это негативно скажется на здоровье россиян: «Около полугода назад заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец комментировала результаты введения запрета на курение табака в общественных местах и отметила, что примерно 25% женщин и 20% мужчин после принятия закона бросили курить. Приведенная автором законопроекта статистика, на мой взгляд, не отражает реальной картины – опрос проведен несколько лет назад в крупных аэропортах и, согласитесь, 1938 нарушений при ежегодном обслуживании 30 миллионов пассажиров – это капля в море. Что касается Аэропорта Магадан, то помещение в стерильной зоне маленькое и расширить его нет возможности. При этом деньги, которые должны затратить в «Шереметьево» и у нас на организацию помещения для курения – одни и те же. Я считаю, что поддержав этот проект закона, мы будем способствовать только ухудшению здоровья граждан».

Также прозвучало мнение депутатов, что, несмотря на то, что законопроект не обязывает аэропорты создавать помещения для курения, граждане, заинтересованные в этом, будут требовать предоставления им такой возможности. Обсуждение законопроекта большинством голосов было вынесено на пленарное заседание Магаданской областной Думы, чтобы свою позицию смогли высказать все парламентарии.
Мнения депутатов Колымы разделились в вопросе о снятие запрета на курение в аэропортах


Комментарии

ava

Валерий Ответить

14 апреля 2018 19:41

Курение табака это не противозаконная деятельность, как, скажем,использование наркотиков. Это вредно, но каждый сам для себя определяет уровень вредности. Но почему кто-то за меня решает насколько это вредно. Естественно, я не курю во время полёта, но почему я не могу это делать до посадки в самолёт? Причём лучше так, чтобы не мешать другим пассажирам.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.