Власть сменится в единый день. Как? Выбор за нами

/uploads/persona/1269036815_epifanov-bol.jpg



Безусловно, выборы - важнейший день в жизни государства. В 2010 году таких дней сразу два: уже прошедшее 14 марта, когда в нашем регионе избрали главу поселка Сеймчан, и грядущее 10 октября.

Именно тогда мы, жители Магаданской области, будем выбирать депутатов городской и областной Дум, а также глав и членов органов местного самоуправления муниципальных образований. Обывателю кажется: зачем говорить об октябре в марте? Это в корне неверно. «Готовь сани летом», - гласит народная мудрость, а когда дело касается выборов, это правило работает на все сто.

Об изменениях в избирательном законодательстве, едином дне голосования, правовой поддержке кандидатов и многом другом корреспонденту «МП» рассказывает председатель Избирательной комиссии Магаданской области Владимир Епифанов.

- Владимир Иосифович, я знаю, что в соответствии с законодательством в этом году определены два дня для единого голосования. Какие выборы планируются 10 октября на территории Магаданской области?

- В этот день пройдут как региональные выборы, так и выборы в органы местного самоуправления. В областную Думу они пройдут по смешанной избирательной системе: 11 депутатских мандатов будут распределены по пропорциональной системе (партийным спискам) и 10 - по мажоритарной системе (одномандатным избирательным округам). Муниципальные выборы пройдут по мажоритарной системе. В 24 муниципальных образованиях состоятся выборы собрания представителей, в 16 будут избираться главы местного самоуправления. В Тенькинском, Сусуманском, Омсукчанском и Северо-Эвенском районах будет проведено избрание представительных органов. Также будет избираться глава Омсукчанского района.

- Какие особенности избирательной кампании на региональных и муниципальных выборах по сравнению с предыдущими годами?

- Если провести сравнительный анализ с 2005 годом, можно сказать, что избирательные системы не изменились, но поменялся количественный состав по выборам в областную Думу. Законодатель сократил количество мандатов в областную Думу с 25 до 21. Магаданская городская Дума изменений по количеству мандатов не претерпела.

Основные особенности - на грядущих выборах отменен избирательный залог. Теперь все кандидаты находятся в одинаковых условиях сбора подписей. Я думаю, что это уравнивает их возможности. 4 партии, которые представлены в Госдуме и Магаданской областной Думе, имеют право регистрировать кандидатов без сбора подписей.

На муниципальном уровне тоже новация - если ранее право выдвижения, кроме политических партий, имели общественные организации, собрания по месту жительства, собрания трудовых коллективов, то сейчас эта возможность предоставляется только тем общественным объединениям, которые обозначили свое участие в выборах местного самоуправления в своем уставе не позднее, чем за год до даты назначения выборов. На мой взгляд, законодатель определил норму верно, поскольку повышается ответственность того субъекта выдвижения, который выдвигает своих кандидатов в те или иные органы местного самоуправления и несет за это ответственность.
Кроме этого, изменился порядок рассмотрения документов, которые предоставляют кандидаты или политические партии в избирком на регистрацию. Если ранее избирательные комиссии не были обязаны рассматривать документы и извещать субъекты выдвижения об их недостаточности или нарушениях, то теперь законодатель обязал избиркомы всех уровней при получении документов рассматривать их и в случае несоответствий и замечаний письменно уведомлять кандидатов или политические партии о том, что необходимо внести поправки или донести недостающие документы. Такая мера работает на гласность и прозрачность избирательного процесса.

В 2005 году в бюллетенях была строка «Против всех», теперь ее нет. На муниципальном уровне исчезла возможность манипулировать выборным процессом. Также убран нижний порог явки.

- Как вы это оцениваете?

- Это не «хорошо» или «плохо», как по Михалкову, вопрос в другом: сама норма права «против всех» в мировой практике не применятся. Если хорошо подумать, это звучит глуповато, ведь если тебя не устраивает никто, выдвигай своего кандидата или баллотируйся сам, а то получается, что я сам себя не устраиваю. По Конституции основа основ - избрание органов государственной власти и органов местного самоуправления. Если вы возражаете против выдвинутых кандидатов, есть другой способ - не пойти на выборы.
В муниципальных образованиях были случаи, когда выборы срывались по вине заинтересованных лиц. Но Россия - не Арабские Эмираты, чтобы позволить себе избирать главу какого-нибудь поселка по три года, как это было в некоторых муниципальных образованиях. Деньги налогоплательщиков, которые идут на проведение избирательных кампаний, не должны быть потрачены напрасно. Законодатель сегодня исключил возможность манипулировать голосами. А что касается нижнего порога явки, отмена - это правильно, так как большой явки нет нигде, в европейских странах вообще отсутствует такой показатель. Когда говорят о низкой избирательной активности как о протесте населения, возникает логичный вопрос: откуда такой вывод? Может быть, людей все устраивает и они доверяют своему соседу или другу, который пойдет и выразит голосом общее мнение. Как правило, тот, кто обижен или недоволен, непременно пойдет. Хоть нижний порог и убрали, меньше 20 % на основных выборах мы не набирали ни разу. Как председатель избиркома, я, конечно, призываю всех быть активными и делать свой выбор.

- Какую работу проводит Избирательная комиссия Магаданской области в свете Послания Президента РФ Федеральному Собранию и выступления Президента на заседании в Госсовете?

- Основное направление, которое было определено, - это усилить работу по гласности, открытости и прозрачности процессов в период избирательных кампаний. В декабре 2009 года областная избирательная комиссия внесла изменения в свой регламент и положение о территориальных избиркомах, где мы предоставили право политическим партиям, не вошедшим в состав избиркомов того или иного уровня, закрепить своих представителей для работы в этих комиссиях. Полномочия их схожи с полномочиями членов комиссии с правом совещательного голоса - они имеют право участвовать в работе всех заседаний комиссии, излагать свое мнение, выступать, вносить предложения. Единственным ограничением является отсутствие доступа к конфиденциальной информации. Для того чтобы ускорить этот процесс, мы направили письма в территориальные комиссии, а также партии, которые не имеют представителей в избирательных комиссиях - это региональные отделения политических партий «Правое дело» и «Патриоты России». Такая мера применена для того, чтобы обеспечить прозрачность и гласность избирательных процессов и решений, которые принимают члены избиркомов на своих заседаниях, чтобы представители партий могли принять участие в этой работе и донести информацию до своих избирателей и сторонников.

- Сколько региональных отделений политических партий зарегистрировано на территории Магаданской области? Расскажите о принципах взаимодействия с ними избирательной комиссии.

- Зарегистрировано 6 из 7 существующих в РФ. На нашей территории нет регионального отделения партии «Яблоко». В рамках Послания Президента и реализуя принцип взаимодействия, мы работаем с региональными отделениями политических партий в части правового обучения, подготовки их кадров, поскольку кампания требует грамотных, подготовленных людей, которые будут работать в качестве доверенных лиц и наблюдателей. На 110 избирательных участков нужно поставить по одному наблюдателю от каждой партии, чтобы не было нареканий о сокрытии нарушений. Мы взаимодействуем с политическими партиями, проводим семинары-совещания с председателями территориальных избиркомов, которые общаются с партийными руководителями и учитывают в дальнейшей работе предложения и замечания сторон.

Недавно было проведено заседание Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе, куда были приглашены руководители политических партий и состоялся полезный разговор, были высказаны пожелания о повышении оперативности в работе или решении проблем, стоящих перед избиркомами и партиями. На муниципальном и областном уровнях избиркомы принимают участие в работе с общественными объединениями инвалидов, с которыми подписан протокол о взаимодействии, поскольку в деятельности областной избирательной комиссии есть большое направление - работа с избирателями с ограниченными физическими возможностями. На нашем сайте открыта страничка для слабовидящих.

Проводится большая работа со стороны мэрии Магадана в части реализации права выбора инвалидами. Приобретен специальный автомобиль для перевозки инвалидов из дома на избирательный участок по предварительной заявке. Мы делаем все, чтобы данная категория избирателей воспользовалась своим конституционным правом.

- Какое содействие оказывает областная избирательная комиссия в проведении выборов муниципального уровня?

- Все муниципальные и территориальные избиркомы работают на общественных началах, за исключением муниципальной Избирательной комиссии г. Магадана. Я прошу наших граждан-избирателей уважительно относиться к их работе, поскольку это очень тяжелый и ответственный труд, ведь любое нарушение карается административной и уголовной ответственностью. Как Избирательная комиссия субъекта РФ, мы максимально стараемся оказать методическую, консультативную помощь всем избирательным комиссиям и на сегодняшний день можем сказать, что те выборы, которые проходят сейчас и будут проходить осенью, мы тщательно готовим: составляем типовой календарный план под каждый вид выборов, разрабатываем и изготавливаем блокноты для членов муниципальных комиссий, организующих выборы, а также составляем блокноты для членов участковых комиссий, в которых расписано каждое действие с момента начала предвыборной кампании. Там же отражены все образцы документов, с которыми им придется работать.

Мы разрабатываем все нормативно-правовые документы для проведения муниципальных выборов, организовываем дежурство членов областного избиркома и работников аппарата на время прохождения выборов, оказываем консультационное и юридическое содействие, а также помощь в рассмотрении жалоб и заявлений.

- Сколько организаторов выборов будет задействовано 10 октября и какое правовое обучение с ними проводится?

- Тот количественный состав, который будет привлечен и задействован на выборах вообще, насчитывает несколько тысяч человек. Мы обновляем кадровый резерв, проводим обучающие семинары. Мы также работаем над кадровым составом участковых избиркомов. В 2009 году на базе Магаданского филиала государственной юридической академии мы открыли школу молодого избирателя, где обучалось 60 студентов из этой академии и СВГУ. Курс продолжался 1,5 месяца, и по окончании 45 человек получили удостоверения по избирательному праву и избирательному процессу и теперь могут быть задействованы в кадровом резерве избиркомов разных уровней.

- Каков контроль в период избирательной кампании со стороны областного избиркома и его взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления?

- Совместно с органами прокуратуры и МВД мы стараемся пресекать любые правонарушения, связанные с выборами. Из-за большой ответственности, возложенной на членов избиркомов всех уровней, мы уделяем большое внимание их обучению, чтобы не давать повод участникам выборов обвинить нас в нарушении положений или нормы закона. Для пресечения правонарушений в период избирательной кампании и в день голосования, а также для оперативного решения возникающих вопросов мы подписали соглашение с УВД области о взаимодействии, плотно работаем с областной и районными прокуратурами. Также сотрудничаем с органами МЧС, поскольку требования по пожарной безопасности чрезвычайно высоки. Помимо прочего, должен соблюдаться общественный порядок, осуществляться защита членов избиркома от неправомерных действий тех или иных лиц. На протяжении последних лет оперативно пресекался ряд попыток нарушения избирательного законодательства.

- Как вы доносите информацию до избирателей, кандидатов, региональных отделений политических партий?

- Для удобства избирателей участки не меняют места расположения. Информация об их нахождении будет доводиться до избирателей через информационные листовки, телевизионные ролики, сообщения по радио и публикации в периодической печати. Мы также регулярно пополняем наш сайт: ССЫЛКА, который пользуется популярностью у граждан. Там есть вся информация о прошедших избирательных кампаниях различного уровня - все вплоть до протоколов и итогов. Я приглашаю тех, кто интересуется политической жизнью на территории Магаданской области, вопросами избирательного права и процесса, посещать наш сайт и получать необходимую информацию. В период предвыборной кампании мы также откроем «горячую» линию, куда сможет обратиться каждый гражданин.

Татьяна ХРИПУН.

"Магаданская правда"