Две посылки с запрещенными курительными смесями изъяты в Магадане

/uploads/posts/2010-03/1268969297_spajs.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Дальневосточном федеральном округе в ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота запрещенных курительных и иных смесей, представляющих опасность для здоровья граждан, возбуждено 40 уголовных дел, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в ДФО.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе во исполнение постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» и совместного указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы проводит мероприятия по пресечению оборота запрещенных курительных и иных смесей, опасных для жизни и здоровья граждан.

В рамках его реализации прокурорами созданы и работают межведомственные рабочие группы с участием представителей органов внутренних дел, территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ходе мероприятий на Дальнем Востоке изъято более 29 кг курительных смесей, предположительно содержащих наркотические вещества либо вещества опасные для жизни и здоровья граждан.

По состоянию на 15.03.2010 года возбуждено 40 уголовных дел о незаконном приобретении, хранении, перевозке запрещенных курительных смесей, из них по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ возбуждено 33 уголовных дел, ст. 228.1 УК РФ – 7. По инициативе прокуроров отменены решения об отказе в возбуждении уголовного дела по 17 материалам как необоснованные и материалы возвращены для проведения дополнительных проверок.

Поскольку ряд регионов Дальневосточного федерального округа значительно удален от центра, где в основном имеется лишь авиасообщение (Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская область), запрещенные курительные смеси поступают в указанные регионы почтовой связью, зачастую по заказам конкретных лиц через сеть Интернет. По данным фактам правоохранительными органами проводится ряд доследственных проверок .

К примеру, в отделении почтовой связи, расположенном в г. Магадане в ходе проверки выявлено и изъято почтовое отправление (отправитель фирма г. Санкт-Петербург) поступившее на имя жителя областного центра, в котором обнаружено наркотическое средство «Нафталин -1–ил «1-пентил Н-идол-3-ИЛ метанон (JWH-018), массой 8,93 грамма. В другом почтовом отделении г. Магадана также обнаружено почтовое отправление на имя конкретного гражданина, в котором содержалась курительная смесь, общей массой 2,96 грамма. В настоящее время проведение проверочных мероприятий продолжается.

В Дальневосточном федеральном округе отрабатывается единая правоприменительная практика по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел данной категории.

Реализация мер по обеспечению соблюдения законодательства о запрете оборота курительных и иных смесей, содержащих опасные для жизни и здоровья одурманивающие компоненты, находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.