Молодежная общественная палата продолжает обучение в рамках «Школы молодого законодателя»

/uploads/posts/2010-03/1268960326_mol-palata.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе создана для изучения проблем молодежи в Магаданской области, а также участия в деятельности Магаданской областной Думы в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи Магаданской области.

Молодые парламентарии принимают непосредственное участие в работе по совершенствованию законодательства, затрагивающего права и законные интересы молодежи, выступают с инициативами принятия тех или иных нормативных правовых актов, участвуют в обсуждении проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Магаданской области по вопросам молодежной политики и иным вопросам, затрагивающим интересы молодежи, участвуют с правом совещательного голоса в работе комиссий Магаданской областной Думы, а также проводят общественную экспертизу проектов нормативно-правовых актов Магаданской области.

Однако в состав Молодежной палаты входят не только специалисты с высшим образованием, но и студенты, и школьники. Поэтому очень важным является научить молодых парламентариев основам законодательной деятельности, принципам работы с законопроектами и правилами юридической техники. Как показала практика, одной из эффективных форм такого обучения и является «Школа молодого законодателя», в рамках которой занятия проводят специалисты органов законодательной и исполнительной власти, избирательных комиссий.

К этой работе активно подключилось Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, которое вышло с инициативой проведения для членов Молодежной общественной палаты обучающего семинара по теме «Коррупционные нормы в законодательстве Магаданской области: выявление и противодействие».

Одним из направлений деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу является участие в правовом просвещении граждан, также Управлением проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов). Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу на сегодняшний день отводится одна из ведущих ролей в системе правового просвещения граждан по вопросам противодействия коррупции.

Проблема противодействия коррупции является одной из наиболее актуальных для нашей страны, коррупция стала одним из главных барьеров на пути развития нашего общества. Борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым проявлениям этого социального зла.

В ходе этого семинара начальник и специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу рассказали представителям Молодежной палаты о том, что такое коррупция, коррупционные нормы, в чем они выражаются, каким образом на территории Магаданской области осуществляется противодействие коррупции.

Сами члены Молодежной палаты с большим интересом приняли участие в семинаре. Будем надеяться, что этот семинар подготовит членов Молодежной общественной палаты к участию в проведении общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов Магаданской области на предмет выявления коррупциогенных норм, парламентарии смогут выявлять коррупционные факторы на законопроектной стадии, что в дальнейшем будет в целом способствовать противодействию коррупции на территории нашей области