Специалисты магаданского Роспотребнадзора в весенние и праздничные дни настоятельно рекомендуют воздержаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты Управления в весенние и праздничные дни настоятельно рекомендуют воздержаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах, через сеть «Интернет», а также с рук у неизвестных лиц.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание на стоимость товара: не следует приобретать такую продукцию по заниженной цене. Согласно абз. 1 и 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится регулирование цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области предупреждает об опасности употребления суррогатов алкоголя. Наиболее опасными являются отравления жидкостями, содержащими метиловый спирт.

Прием алкоголя, содержащего метиловый спирт, чреват потерей здоровья, слепотой, смертельным исходом. Летальность при отравлениях метиловым спиртом составляет свыше 90 %.

При производстве суррогатного алкоголя с использованием метилового спирта, получаемая продукция на внешний вид и вкус практически ничем не отличается от алкоголя на основе этилового спирта. Однако метанол (метиловый спирт, или древесный спирт), является токсичным продуктом, а потому запрещен к использованию и в пищевой промышленности, и в производстве различных бытовых товаров.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 года № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей было запрещено использовать метиловый спирт.

Метиловый спирт для организма является страшным ядом и приводит к смерти или тяжелым поражениям отдельных систем организма, в первую очередь – органов зрения. Продукты распада метилового спирта поражают внутренние органы и центральную нервную систему.

Человек, выпивший алкоголь, содержащий метиловый спирт, может почувствовать первые симптомы отравления уже через 20-30 минут. Спирт всасывается в кровь и вызывает легкое наркотическое действие. После состояния эйфории наступает поражение сердечной мышцы и почечной ткани. Симптомы со стороны органов зрения выражены в неспособности больного различать отчетливо предметы, через некоторое время наступает полная слепота. Наблюдаются головные боли, головокружение; непрекращающаяся рвота, тошнота; желудочные спазмы, сильные рези в желудке; снижение зрения, мерцание в глазах, может наступить полная слепота.

Первая помощь при отравлении метанолом заключается в следующем:

- ослабить тесную одежду, что обеспечит пострадавшему приток воздуха;

- промыть желудок (влить 1,5 литра воды в желудок и искусственно вызвать рвоту);

- очистить кишечник – выпить слабительное или сделать клизму;

- уложить человека в постель и укрыть одеялом.

При этом сразу необходимо вызвать «скорую помощь».

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области предостерегает граждан от покупок и потребления сомнительного алкоголя. Употребление непищевой спиртосодержащей продукции в пищевых целях крайне опасно!

Берегите жизнь и здоровье!
Специалисты магаданского Роспотребнадзора в весенние и праздничные дни настоятельно рекомендуют воздержаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.