В прошлом году в Магаданской области случилось пять групповых заболеваний кишечными инфекциями, от которых пострадало 92 человека


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Магаданской области рассмотрели ситуацию по острым кишечным инфекциям.

Как выясняется, кишечные инфекции остаются проблемой для региона. Если обратиться к цифрам, в прошлом году уровень заболеваемости ими снизился на 13%, и составил 692 случая на 100 тысяч населения, против 778,3 в 2016 году. Это касается почти всех округов области, за исключением Магадана, где уровень заболеваемости на 14,7% выше среднего по региону (794 случая на 100 тысяч), сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Однако произошел рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями норавирусной или неустановленной этиологии и сальмонеллезами. В прошлом году в регионе случилось пять групповых заболеваний кишечными инфекциями, от которых пострадало 92 человека, из них 43 ребенка до 17 лет. Напомним, в 2016 году групповых заболеваний было три, пострадало 22 человека.

Об этом доложила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Орлова. Количество заболевших ОКИ установленной этиологии снизилось в 1,6 раза, из них до 95% случаев приходится на детей 17 лет. Преобладают вирусные инфекции – 81,4%, ротавирусная - 27,5%, норовирусная - 68,9% (2016 г. ее доля составляла всего 20,1 %). Ее страдают дети до 14 лет – их 95% в общем количестве заболевших, а детей до 6 лет - 72, 7%.

В 2017 году зарегистрировано 3 случая групповой заболеваемости норовирусной инфекцией, от которой пострадало 36 детей, в том числе в двух дошкольных учреждениях - Магадана и Сусумана. Каждый раз инфекция распространялась контактно-бытовым путем из-за нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Один случай пришелся на магаданскую гимназию, там пострадало 23 учащихся, которые питались в школьной столовой, где оказались инфицированные готовые блюда. Этому способствовали нарушения санитарно­эпидемиологических требований, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками.

Кроме того, в селе Тополовка Северо-Эвенского округа ротавирусной инфекцией заболело 6 детей, в результате заноса и распространения инфекции контактно-бытовым путем.

На территории области было зарегистрировано 50 случаев сальмонеллеза на 100 тысяч населения. Это выше среднероссийского показателя в 2,3 раза и дальневосточного - в 1,6 раза. Заболевшие проживали в трех городских округах, в том числе Магадане. Дети до 17 лет составили в этой группе 17,8% - это на треть меньше, чем в среднем по стране и в 1,7 раза – по ДФО.

В 2017 году зарегистрирована вспышка сальмонеллеза среди 50 магаданцев, одним из которых оказался ребенок. Все ели в столовой предприятия общественного питания. Источником инфекции оказался работник столовой. Имели место грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований в столовой, в том числе при изготовлении блюд, хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья, несоблюдении правил личной гигиены сотрудниками.

Расследования случаев сальмонеллеза подтверждают, что обычно им заболевают из-за употребления инфицированного мяса кур и яйцепродуктов. При этом в прошлом году сальмонеллы были найдены пять раз, трижды – в готовых блюдах и в дважды - из полуфабрикатов местных производителей (пельменях и мантах).

Практически не было в регионе заболеваемости бактериальной дизентерией - 0,69 на 100 тыс. населения, в 6,5 раз ниже, чем в среднем по России. Снижение составило 8 раз за год.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в 2017 году составила 433,5 на 100 тыс. населения, это на 23,9 % выше среднероссийского показателя (349,68), но на 2,5 % ниже среднемноголетнего по области ( 444,3) и на 36,2 % - уровня по ДФО (590,63).

В прошлом году на Колыме вырос уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией, он составил 41,9 на 100 тыс. населения, что выше значения предыдущего года в 1,3 раза, показателя по Российской Федерации – в 2,5 раза, и по ДФО в 1,5 раза. Всего зарегистрирован 61 случай заболевания. Основную долю заболевших составили дети до 17 лет, большинство из которых - малыши 1-2 года (62,3%). Интенсивный показатель заболеваемости среди детей до 17 лет составил 202,4 на 100 тыс. детей данной возрастной группы, что превышает среднее значение по Российской Федерации (75,72) и в 1,6 раза Дальневосточному федеральному округу (127,62). В основном это были вирусная экзантема и герпетическая ангина.

По вирусным гепатитам в целом ситуация в Магаданской области благополучна, благодаря обширной иммунизации. В прошлом году был один случай острого вирусного гепатита С. Всего в 2017 году зафиксировано 47 случаев гепатитов, это ниже среднероссийского и дальневосточного показателей на 7,4% и 17,4% соответственно. На долю хронического вирусного гепатита В пришлось 9,6 %. В прошлом году диагноз вирусного гепатита В был впервые установлен у 5 взрослых, этот показатель в 2,8 раза ниже среднероссийского и в 3,5 раз дальневосточного. Из них только 15% заболевших – люди, вводившие наркотики внутривенно. Несколько лет подряд снижается уровень вирусным гепатитом А. В 2017 он составил 4,12 на 100 тысяч населения.

По итогам заседания Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Магаданской области будет направлен главам городских округов, где предстоит разработать местные аналогичные перечни профилактических мероприятий. Особое внимание будет уделено качеству медицинского обслуживания летних оздоровительных лагерей, детских садов и школ.
В Северо-Эвенском, Сусуманском, Тенькинском, Ягоднинском, Ольском, Среднеканском округах придется принять срочные меры по улучшению качества питьевой воды, а руководителям организаций, которые занимаются ее подачей населению, обеспечить исследования ее качества в рамках программы производственного контроля.

Кроме того, в Сусуманском и Ягоднинском округах жители неоднократно жаловались на отсутствие санитарной очистки территории населенных мест, этот вопрос тоже нужно решить. В Среднеканском округе необходимо запустить водоочистную установку в Верхнем Сеймчане. В Северо-Эвенской районной больнице – организовать работу бактериологической лаборатории.
В прошлом году в Магаданской области случилось пять групповых заболеваний кишечными инфекциями, от которых пострадало 92 человека


Комментарии

ava

neugomonnaya Ответить

2 апреля 2018 10:27

"На территории области было зарегистрировано 50 случаев сальмонеллеза на 100 тысяч населения..."
"В 2017 году зарегистрирована вспышка сальмонеллеза среди 50 магаданцев..."

Ребят (имею в виду корреспондентов-журналистов), а вы сами не видите бредовости первой фразы и нестыковки со второй?? Что, кроме вспышки с 50 заболевшими В ОБЛАСТИ за год больше не было ни одного случая сальмонеллёза?? Если цитируете специалистов и вырываете фразы из контекста, не понимая сути вопроса, то, по крайней мере, проконсультируйтесь с компетентными людьми, прежде чем публиковать для всеобщего обозрения такую ахинею. Читаю этот опус и кровь из глаз идёт. Нельзя быть такими непрофессиональными!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.