В Ольском районе возбуждено уголовное дело в отношении свидетеля, который дал в судебном заседании заведомо ложные показания

/uploads/posts/2010-03/1268880412_sud02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры Ольского района.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, установлено, что, желая помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности за нанесение побоев двум гражданам ( п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ), допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля житель посёлка Ола дал показания, которые полностью противоречили его свидетельствам об этом преступлении, данных в ходе расследования уголовного дела.

Перед допросом как в ходе предварительного расследования, так судебного следствия свидетель предупреждался об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний.

Однако в серьез не воспринял это предупреждение и в судебном заседании утверждал, что драку в магазине затеял не его приятель, а мужчина с женщиной. Ранее следователю он пояснял, что инициатором драки был его приятель. Он покупал сигареты в магазине без очереди, а женщина сделала ему замечание. На это его приятель стал выражаться нецензурной бранью, а затем начал драку с мужчиной.

Поскольку показания свидетеля, данные в судебном заседании, находились в полном противоречии с другими доказательствами, согласующимися между собой, то суд посчитал их неправдивыми и отнесся к ним критически.

В связи с этим на основании материалов проверки прокуратуры Ольского района следователем СО при районном ОВД возбуждено уголовное дело в отношении свидетеля по факту дачи им заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).