Убийца без цвета и запаха



Почему опасно курить в постели и что сделать, чтобы снизить риск пожара

По своей первой специальности дознавателя Екатерина Яковлева нередко сталкивалась с нелепой смертью из-за курения в постели. Уж сколько раз было сказано, что, засыпая с непотушенной сигаретой, люди рискуют больше не проснуться. Аргумент заядлых курильщиков настолько же бессмыслен, как и оправдания ребенка, не желающего мыть руки перед едой по той причине, что после обеда их снова придется мыть. И уже взрослые люди, рискующие не только своей, но и жизнью окружающих, приводят нелепые отговорки: дескать, ну засну я с сигаретой, она догорит, мне станет больно от ожога, и я проснусь. Но практика показывает, что это не так. Люди просто не ощущают ни боли, ни удушья. По словам Екатерины Яковлевой, 90 процентов погибают не от огня, а от углекислоты, заместившей кислород в крови.

- Угарный газ — сильное ядовитое вещество, которое при попадании в организм приводит к нарушению работы органов и систем. Отравление им может произойти в различных местах. Он не имеет запаха, что приумножает его опасность, так как человек не догадывается о нахождении угарного газа в воздухе. Весь организм вынужден работать в условиях жесткого дефицита кислорода. Это приводит к серьезным последствиям: поражению сердца, головного мозга, легких, скелетной мускулатуры.

Угарный газ проникает через дыхательные пути в легкие, которые хорошо снабжаются кровью. Именно здесь яд быстро всасывается. В кровяном русле он выискивает эритроциты и связывается с ними. Эти кровяные клетки выполняют важную функцию — дыхательную, то есть они связывают кислород и переносят его ко всем органам и тканям. В случае отравления в крови образуется карбоксигемоглобин, эритроциты теряют способность захватывать кислород. Развивается тяжелое патологическое состояние — гипоксия, то есть кислородное голодание.

Последствия отравления угарным газом на пожаре следующие. Сначала начинается тахикардия, частота сердечных сокращений достигает 130 — 140 ударов в минуту. На фоне сильной тахикардии и гипоксии велика вероятность развития инфаркта миокарда. С током крови токсин проникает в головной мозг, где оказывает негативное влияние на различные его отделы. Человек ощущает сильную головную боль, возможна «мозговая рвота», которая возникает при раздражении центра головного мозга, отвечающего за пищеварение.

Угарный газ приводит к нарушению нервной регуляции, слуха и зрения. Может наблюдаться остановка дыхания и смерть пострадавшего.

Получившему отравление угарным газом необходимо как можно раньше оказать первую помощь — от этого зависит исход отравления. Пострадавшего необходимо вывести или вынести из зоны загазованности, обеспечить доступ кислорода. Следует ослабить стесняющую одежду, снять ремень, галстук, шарф, платок. Если человек находится в помещении, то нужно открыть окна. Необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врачей напоить его горячим крепким кофе или чаем. Если он без сознания, проверить пульс и дыхание, и, если их нет, немедленно произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Чтобы улучшить кровообращение, надо растереть конечности, щеки и грудную клетку пострадавшего, уложив его на бок, чтобы он не задохнулся от рвотной массы и у него не запал язык. Дальнейшую помощь окажут медики.

Необходимо помнить, что цена дурной привычки курить в постели может привести к инсульту, коме, отеку головного мозга, нарушению работы центральной нервной системы, повреждению тканей мозга, отеку легких, внезапной остановке сердца и смерти.

- Бывало, что человека спасли, — вспоминает подполковник Яковлева. — На следующий день я к нему приходила в больницу, чтобы провести беседу, выяснить причину пожара. Он казался нормальным. Лежал в постели, разговаривал. Но уже и врачи говорили, что он не жилец. Процесс отравления угарным газом необратим. И такие пострадавшие, случается, в течение недели, а то и быстрее погибали.
Убийца без цвета и запаха

Автор:  Игорь ДАДАШЕВ "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.