В 2009 году на обеспечение горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений из областного бюджета было выделено 7 618, 5 тыс. рублей

/uploads/posts/2010-03/1268704533_shkol-moloko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: «Увеличение инвестиций в школьное питание – это наш вклад в дело укрепления здоровья детей и нации в целом». В Магаданской области в 2010 году по сравнению с прошлым годом сумма дотации из областного бюджета на частичную компенсацию оплаты школьного питания увеличена почти в четыре раза.

С инициативой рассмотреть вопрос увеличения дотации на питание учащихся в школах области выступило регионально отделение ВПП «Единая Россия» и депутаты фракции единороссов в Магаданской областной Думе.

Губернатор области поручил департаменту образования проанализировать ситуацию с охватом школьников горячим питанием, его стоимостью, а департаменту финансов - рассмотреть возможность увеличения суммы дотации на обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием.

«Школьное питание должно быть качественным и доступным. Это дело государственной важности. Правильное рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Выполнение этой задачи напрямую связано с сохранением здоровья и улучшением демографической ситуации в регионе, повышением качества жизни»,- отметил глава территории.

Как сообщила журналистам начальник областного департамента образования Татьяна Исаева, поручение губернатора было выполнено, постановлением администрации утверждена новая сумма дотации, которая будет поступать в каждое муниципальное образование в виде целевых трансфертов. «В 2009 году размер дотации на питание для учащихся составлял 5,5 руб. в день на человека. С 1 апреля 2010 года эта сумма для учащихся начальных классов увеличена почти в пять раз - до 25 рублей в день на каждого, для учащихся 5-11-х классов – почти в два раза - по 10 рублей на каждого»,- сказала Татьяна Исаева.

В 2009 году на обеспечение горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений из областного бюджета в рамках областной целевой программы «Развитие образования в Магаданской области» было выделено 7 618, 5 тыс. рублей. В 2010-м эта сумма составит 29 304,5 тыс. рублей.

Кроме того, каждое муниципальное образование области также предусматривает меры поддержки школьного питания. Так, например, в городе Магадане за счет средств муниципального бюджета реализуется программа «Школьное молоко», дотируется питание в школах детей из многодетных и малообеспеченных семей. В Ольском районе также действует программа «Школьное молоко», из местного бюджета выделяются дотации на школьное питание. А в Северо-Эвенском и Среднеканском районах муниципалитеты дотируют не только завтраки и полдники учеников, но и обеды, там сумма дотаций на каждого ребенка в день превышает 10 рублей.

«Новый размер дотации вводится с начала четвертой школьной четверти. Дети устали к концу учебного года, у них достаточно интенсивный характер обучения, высокая физическая и психологическая нагрузка. Поэтому совершенствование системы питания напрямую связано с сохранением здоровья школьников. Увеличение размера дотаций позволит организовать для детей правильное горячее питание в школах, сбалансированное по калорийности, по полезности, по наличию требований СанПиНа. В свою очередь и родители также должны уделить вопросу организации горячего питания своих детей особое внимание, ведь правильное питание в течение всего дня обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни»,- отметила Татьяна Исаева.

Уровень охвата детей школьным горячим питанием в среднем по Магаданской области составляет 75% - это выше среднероссийского показателя, но не самый высокий на Дальнем Востоке. Хороший показатель в начальной школе, где 94% детей получают горячее питание. С изменением размера дотации на питание департамент образования предполагает, что охват школьников области горячим питанием увеличится.