Лекарства и деньги растут под ногами.


Бизнес на травах у нас никому не нужен?

Пришла весна, а с ней не только первые солнечные деньки и надежды на лето, но и такие менее приятные явления, как авитаминоз и прочие сезонные заболевания.


Кто-то покупает дорогие мулътивитаминные комплексы, кто-то возлагает надежды на фрукты и овощи, тоже недешевые. А ведь сама магаданская природа способна предложить нам полный набор всех необходимых человеческому организму веществ.

От ягод до мухоморов.

Руководитель департамента природных ресурсов Магаданской области Виктор ПРОКАЗИН много лет интересуется лекарственными растениями Магаданской области. Он может часами рассказывать о том, что помогает при гипертонии, а что при ревматизме.

Магаданская природа, рассказывает В. Проказин, может предоставить все, что необходимо человеческому организму. Наши ягоды дают нам полный комплекс витаминов и микроэлементов. Брусника чистит кровь, шикша нормализует давление, а ее корни и веточки помогают при отеках ног. Настойка мухоморов -сильнейшее средство при остеохондрозе. Мощнейшими бактерицидными свойствами обладает стланик, к тому же в нем содержится огромное количество витамина С. Именно поэтому его традиционно использовали на Колыме как средство от цинги.

Однако при всем при этом ни в одной нашей аптеке нельзя приобрести ни одного препарата на основе наших же лекарственных растений. При этом средства из сибирского брусничного листа вполне доступны. Парадокс?

Никто не хочет?

Ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера Ольга МОЧАЛОВА рассказала корреспонденту «АиФ-Магадан», что попыток промышленной добычи и производства лекарственных средств на основе местных ресурсов в нашей области не предпринималось с советских времен. Тогда, например, действовала такая организация, как «Магадан-промохота», которая заготавливала древесный гриб чагу - тоже очень полезный.

В последние годы приходило несколько запросов от национальных артелей, но всерьез этим направлением так никто и не занялся -слишком много проверок и согласований необходимо пройти тем, кто желает заняться этим бизнесом.

Ничего не знают о подобных попытках и в Управлении Росприроднадзора по Магаданской области. Единственный известный прецедент - это попытка производства пихтового масла в Омсукчанском районе лет 10-15 назад. Но сейчас и оно прекратилось.

Бизнес на тюленях.

Итак, у магаданской природы есть огромный бизнес-потенциал, но он совершенно не востребован. Лекарственный рынок только ждет прихода магаданских предпринимателей, готовых взяться за это перспективное предприятие. Между тем, положительный опыт подобных проектов у нас уже есть. Хотя к лекарственным растениям он прямого отношения и не имеет.

Уже несколько лет местное предприятие ООО «Океанбиоэкопродукт» поставляет на российский рынок биологически активную добавку «Тюленол» (недавно «Тюленолом» заинтересовались и китайские инвесторы). А основным компонентом для этой БАД является тюлений жир. Компания, занимаясь добычей морского зверя, сделала смелый шаг и не прогадала: «Тюленол» уже занял свою нишу на рынке лекарственных препаратов. Но кто сделает следующий шаг? Когда мы начнем покупать магаданские травы в магаданских же аптеках?

Евгений БУЗЕВ
"АиФ-Магадан"












www.lipribhoz.ru живая рыба продажа адыгея