Магаданский суд признал незаконной реабилитацию предателя Родины

/uploads/posts/2010-03/1268621691_sud02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По требованию прокуратуры области реабилитация гражданина, добровольно перешедшего на сторону врага в годы Великой Отечественной войны, признана незаконной

Такое решение вынес Магаданский областной суд, рассмотрев исковое заявление заместителя прокурора Магаданской области. Основанием для обращения в суд послужили материалы проведенной проверки исполнения законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

Установлено, что согласно заключению УВД по Магаданской области Д.Е. Иорданиди, 1925 года рождения, реабилитирован на основании пункта «в» статьи 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», как лицо, подвергнутое в административном порядке направлению на спецпоселение на Колыму.

Из заключения следует, что в годы Великой Отечественной войны Иорданиди поступил на службу в немецко-фашистский шестой Терский казачий полк, получил оружие и был вывезен в Югославию, где находился до окончания войны. Сведений о том, что он принимал воинскую присягу и участвовал в боевых действиях против Красной Армии, партизан и их союзников не имеется. В связи с этим он не был подвергнут уголовному преследованию, а по заключению УМВД по СДС от 24.10.1946г. направлен на спецпоселение, которое отбывал на территории Магаданской области с 24 октября 1946 года по 24 октября 1952 года.

Однако, изучив материалы архивного дела, прокуратура области пришла к выводу, что данное заключение о реабилитации противоречит нормам действующего законодательства.

В частности, в этом деле имеются сведения о том, что поступил Иорданиди на службу в немецко-фашистский полк рядовым солдатом добровольно, получил винтовку и обмундирование по форме немецкого солдата, обеспечивался питанием, а также ему выплачивалось денежное содержание хорватскими деньгами. А из материалов, добытых оперативным путем, усматривается, что он не просто состоял на службе в немецкой армии, но и участвовал в боях против партизан.

Эти сведения подтверждают факт перехода Иорданиди на сторону врага, в связи с чем, на основании п. «а» ч. 1 ст.4 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», он не подлежит реабилитации.

Прокуратура области опротестовала заключение о реабилитации Иорданиди, однако требования протеста об отмене этого заключения не были исполнены.
В связи с этим заместитель прокурора области обратился в суд, защищая при этом интересы государства и его граждан, чьи права нарушаются незаконной реабилитацией лиц, предавших свою Родину. Ведь согласно законодательству государство возмещает реабилитированным лицам и их наследникам причиненный репрессиями материальный вред. На эту сумму сокращаются расходы государства на выплату гражданам заработной платы, пособий и компенсаций.

Помимо этого, реабилитация предателей не только оскверняет память о защитниках Родины, павших смертью храбрых, но и уравнивает их в правах с теми фронтовиками, которые, несмотря на все тяготы войны, не сломились и не предали Родину, а сражались за неё с фашистами до последней капли крови.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры области, признав указанное заключение незаконным. При этом суд обратил внимание на то, что, несмотря на наличие в архивных делах непроверенных и противоречивых сведений об участии Иорданиди в боевых операциях против Красной Армии, партизан и их союзников, поступивших после госпроверки, УВД по Магаданской области не принимало мер по их уточнению.