73 года назад проектный отдел Дальстроя разработал схему застройки Колымского шоссе Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект предусматривал застройку от улицы Сталина (сейчас проспект Ленина) до улицы Пролетарской. Авторы проекта были архитекторы Е. В. Симов, А. В. Козлов, А. А. Лепковский. С 1945 г. на Колымском шоссе одновременно строились шесть четырёхэтажных домов между улицами Пролетарской и Первой Ново-Магаданской (с 4 июня 1949 г. — ул. Пушкина).

В пояснительной записке к проекту застройки говорилось: «В соответствии с указанием начальника Дальстроя комиссара III ранга тов. Никишова строительство жилых домов первой очереди намечено на свободных участках Колымского шоссе по двум сторонам его от улицы Сталина (пр. Карла Маркса) до Пролетарской улицы... Основной комплекс жилых зданий располагается на территории пустующего участка погранотряда (район прилегающий ко 2-му корпусу политехникума по пр. Ленина, 4), а также на противоположном участке между зданиями поликлиники и госбанка (участок, занятый зданием пр. Ленина, 7). Жилые дома проектируются с различным количеством секций, один из них с угловой секцией, выходящей на вновь проектируемый проезд Ново-Магаданской ул. (ул. Пушкина, 2/12). Одновременно с этим выгодно используется естественный рельеф местности...

Таким образом, на территории погранотряда располагается 3 жилых дома в 2, 3 и 4 секции (дома № 6, 8, 10 по пр. Ленина), всего 9 секций с количеством из 108 квартир. Дом 3-х секционный (пр. Ленина, 8) ставится в некоторой глубине участка с развернутым двором перед ним и двумя домами, стоящими по красной линии Колымского шоссе и архитектурно объединенными красивыми ограждениями центральной части двора с газонами, цветниками и иными элементами архитектурного оформления.

Жилой дом на противоположной стороне Колымского шоссе (пр. Ленина, 7) имеет 3 секции в 36 квартир, располагается на общей оси с центральным объемом и подчиненный общей идее, в своей архитектурной форме и некоторых элементах отделки, завершает архитектурную композицию значительного объема. Всего по обе стороны улицы в данном комплексе 4 жилых дома с общим количеством в 144 квартиры. В проекте для строительства ближайшего времени просматривается место еще для одного жилого дома в 2-3 секции (пр. Ленина, 11) перед существующим зданием горкино и в одной линии с достраиваемым жилым домом № 5. Разрыв между жилыми домами по ю-в стороне Колымского шоссе застраивается новым зданием горкино (кинотеатр «Горняк»), которое приближается по возможности к общей красной линии...

По мере сноса зданий на месте госбанка возможно строительство в последующие года жилого дома в 2-3 секции, и на месте фабрики-кухни строительство автовокзала с гостиницей и рестораном (гостиница и ресторан «Магадан»). Жилой дом № 2 по ул. Сталина (пр. Карла Маркса, 31/18) подвергается некоторой реконструкции надстройкой, исправлением штукатурных работ и покраске, что вполне осуществимо. Здание поликлиники увязывается с благоустройством окружающей его территории и остается в своих формах неизменным (поликлиника № 1 в 1957 г. была надстроена на 1 этаж). В благоустройстве территории улицы в целом намечается, помимо сквозного прохода, отвечающего естественному рельефу местности, устройство декоративных лестниц, озелененных откосов каменных ограждений и т. д., используемых в качестве элементов архитектурного оформления улицы. Предполагаемый проект застройки Колымского шоссе создает живописный силуэт улицы, отвечающий естественному рельефу местности, одновременно объединяя все здания в стремлении к городскому центру, где располагаются основные объекты городского строительства — жилые дома № 5 по ул. Дзержинского (пр. Карла Маркса, 33/15) и № 1 по ул. Сталина» (пр. Карла Маркса, 36/20)».

С 1945 г. на Колымском шоссе одновременно строились шесть четырёхэтажных домов между улицами Пролетарской и Первой Ново-Магаданской (с 4 июня 1949 г. — ул. Пушкина) — дома № 6, 8, 10, 5 и 7 по пр. Ленина и дом № 2/12 по ул. Пушкина (адреса современные).
73 года назад проектный отдел Дальстроя разработал схему застройки Колымского шоссе Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.