Золото из-под вечной мерзлоты

/uploads/persona/1268607419_basanskij1.jpg



В современных условиях нельзя решить стратегические задачи без привлечения инвестиций. Как отметил в своем докладе на заседании областного актива губернатор Магаданской области Николай Дудов, для территории они дают возможность свободного финансового маневра и определенную независимость от федерального центра при решении вполне определенных задач.

И хотя уровень инвестиционной привлекательности региона, по данным рейтингового агентства «Эксперт», неоправданно невелик, возможности для привлечения инвестиций у области огромные. Об этом говорят подписываемые губернатором и руководителями компаний на ежегодных хозактивах инвестиционные проекты и соглашения. С каждым годом объем инвестиций только возрастает. Произошло это и в нынешнем году: планируется, что вложения в экономику региона составят 7,9 миллиарда рублей. Практически такую же сумму получает территория в виде ежегодных дотаций из федерального бюджета.

Председатель совета директоров производственно-коммерческого концерна «Арбат» заместитель председателя областной Думы Александр БАСАНСКИЙ:

- Без инвестиций и внедрения в производство новейших технологий и разработок дальнейшее развитие предприятий и в целом российской экономики просто невозможно. Не применяя и не используя достижения науки и техники, мировой и отечественный опыт, компании в любой сфере деятельности, образно говоря, будут топтаться на месте, не имея ни будущего, ни перспектив.

На областном хозяйственном активе губернатором и мной было подписано соглашение об инвестировании концерном «Арбат» в нынешнем году в развитие месторождения россыпного золота «Конго» около 720 миллионов рублей. Деньги в основном будут выделены на закупку новейшей мощной землеройной техники. Собственно, сейчас мы лишь продолжим программу освоения месторождения, начатую в прошлом году, когда только на создание технического парка концерн затратил порядка 986 миллионов рублей. Средства очень большие, так как практически всю работу на этом месторождении пришлось начинать с нуля.

Прежде всего отмечу, что впервые на Колыме нами на открытых россыпях будет эксплуатироваться новый горно-обогатительный комплекс «Космос-М» весом в 77 тонн. Промприборы, которые производит наш Магаданский механический завод, безусловно, надежные и качественные. Однако сегодня в мировой практике используется уже более современное оборудование. В частности, наш комплекс позволяет улавливать тонкое и пылевидное золото, что не под силу пока приборам ММЗ. А такого золота на месторождениях Колымы очень и очень много. До сих пор оно не улавливалось и уходило в отвалы. Комплекс «Космос-М» - мощная современная техника, которая это золото будет добывать и в целом давать высокий конечный результат. Можно сказать, это мечта любого старателя, причем безумно дорогая. В то же время по экономическому эффекту ему нет равных. Применение этого комплекса даст мощный толчок в плане добычи золота на площадях «Конго».

Концерном закуплена и закупается техника фирмы «Комацу». Это шесть бульдозеров D-475 А-5, пять бульдозеров D-375 А-5, шесть бульдозеров Е-85, пять погрузчиков WA-470, три погрузчика WA-420, три погрузчика WA-600, два экскаватора PC-1250, шесть новых БелАЗов и много другой техники для подземных горных работ на песках.

Само месторождение «Конго» очень сложное для разработки. Свое название, между прочим, оно получило из-за горячих источников, которые били из-под земли круглый год 40 лет назад. Во всяком случае, так гласит легенда. Разные структуры в разное время пытались освоить этот объект, однако безрезультатно. Победить «Конго» не позволили, с одной стороны, техническая оснащенность предприятий на тот момент и отсутствие передовых технологий. А с другой - сложная структура самого месторождения. Там много таликовых зон, сильная валунистость и большой объем вскрыши. Кроме того, сами пески находятся на глубине 90 метров.

Со всей ответственностью могу заявить, что за всю историю золотодобычи в Магаданской области ни одно предприятие пески на такой глубине не добывало. Поэтому проект является совершенно уникальным. Разработан он был специалистами нашего концерна. Их инженерные решения позволят работать на подземке на россыпном месторождении круглый год, а не только в течение промсезона.

Разведанные запасы «Конго» составляют 6,8 тонны золота. Однако, я уверен, с его доразведкой эти запасы будут гораздо больше. Думаю, в нынешнем году концерн уже выйдет на запланированные объемы добычи. Планы у нас серьезные. Набран профессиональный, грамотный коллектив инженерно-технических работников. Люди трудятся с удовольствием, потому что видят перспективы предприятия.

Конечно, чемпионом в золотодобыче на Колыме было и остается ОАО «Сусуманский ГОК «Сусуманзолото». Поэтому в нынешнем году первое место и «золото» останется за СуГОКом. Мы согласны на второе место и «серебро».