В Магадане появится несколько новых детских садов

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вовсю идет реконструкция детского сада №36 и бывшего Детского экоцентра под ДОУ №5.

Губернатор Владимир Печеный и первый заместитель мэра Магадана Александр Малашевский ознакомились с ходом работ на объектах строительства, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

По адресу Карла Маркса, 67в появится новый детский сад на 220 мест. Это здание появилось в городе в 80-х годах 20 века. Там изначально тоже располагался детсад, затем Детский экологический центр. После реконструкции это снова будет дошкольныое учреждение.
Работы начались 1 декабря. Уже демонтированы старые конструкции, снесены перегородки, вскрыты полы, проведена подготовка площадок под новые стены. По словам заведующего детским садом № 5 - руководителя ремонтных работ, инженера-строителя Александра Васильева, тут будут установлены новые системы вентиляции, электроснабжения, отопления, канализации.
Для профилактики респираторных заболеваний и болезней органов дыхания детей тут будет открыта соляная комната, а также пляжная – с песком и специальными лампами, это новшество для Колымы.

«На реконструкцию ДОУ №5 выделено более 90 млн рублей из бюджета ОЭЗ, до конца года должны быть основные монтажные работы. Это большой объект, и мы рассчитываем на участие в президентской программе по обеспечению местами в детсадах малышей до трех лет. Таких в этом детском саду будет 100 из 220. Надеюсь, на завершение строительства мы получим деньги из федерального бюджета, и введем детсад в эксплуатацию в 2019 году», - отметил глава региона Владимир Печеный.
В МОДОУ №39 тоже вовсю идет ремонт. Он закрыт с 1 июля 2017 года, и откроется к новому учебному году. Детский сад сможет принять 140 мальчиков и девочек.

На обеспечение доступной среды для детского сада выделен 1 млн 922,9 тыс. рублей из федерального и муниципального бюджетов. Эти средства полностью освоены, на них произведены ремонтные работы, приобретено оборудование для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«В настоящее время продолжается капитальный ремонт здания, договоров заключено на 21 млн 690 тысяч рублей, также из федеральной и городской казны. Уже установлены окна, идет ремонт фасада, наружных дверных блоков сделана часть отмостков, будет произведен монтаж запасных эвакуационных выходов второго этажа и лестниц, - рассказала заведующая детским садом №39 Наталия Чернышова. - Для обучения детей с ОВЗ в дошкольном учреждении строят сенсорную комнату, специальное оборудование для него уже поставлено. Также в садике малышей ждут ортопедический компекс «Босс», интерактивный стол, интерактивный игровой комплекс «Играй и развивайся», дидактическое оборудование.

Мы могли бы применить все современные технологии, но ограничены площадью нашего детского сада, поэтому открываем только сенсорную комнату, как того требует программа обеспечения доступной среды. Но для нас и этого в данный момент достаточно», - отметила заведующая садом.

В ДОУ №39 еще предстоит капитальная реконструкция раздевалок, санузлов, систем отопления, водоснабжения, электричества, канализации, а также замена ограждений, благоустройство площадок, установка детских городков.

Большая потребность в создании ученических и дошкольных мест в Третьем микрорайоне Магадана. По строительству школы идут общественные обсуждения. Но и детский сад там очень нужен. Поэтому решается вопрос о его строительстве на месте недостроенного здания ДОУ. В данный момент идет разработка документации по демонтажу этого объекта, после чего начнется проектирование нового детского сада. Предстоит обследовать состояние фундамента, найти технологические решения по его адаптации под новые требования. Возможно, в окончательном проекте новый детсад станет на этаж выше. К строительству планируется приступить в 2019 году.

Всего в Магадане в очереди стоит 486 детей ясельного возраста. Около 280 малышей – это актуальная очередь, то есть дети, которых родители хотели бы поместить в детские сады уже сейчас.

В Магадане появится несколько новых детских садов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.