Помогая человеку

/uploads/posts/2010-03/1268344056_voronov.gif



10 октября 2010 года на Колыме пройдут выборы депутатов Магаданской областной Думы пятого созыва, а значит, пришло время отчитаться о своей работе ныне действующим народным избранникам. Рядовые избиратели хотят услышать ответы на свои вопросы, главный из которых - не забыли ли депутаты о своих обещаниях, данных колымчанам? Сегодня с отчетом выступает Александр Иванович Воронов.

Я избран депутатом Магаданской областной Думы четвертого созыва в 2005 году по единому избирательному округу по списку КПРФ. Работаю в двух постоянных депутатских комиссиях по региональной политике и законодательству и социальным вопросам. Основная работа, кроме подготовки законопроектов, - это проведение встреч с избирателями по различным вопросам.

За прошедший период на приеме по личным вопросам встретился с 184 избирателями. Тематика обращений самая разная. Наибольшее количество обращений -более 70 - связано с проблемами, напрямую касающимися образования, здравоохранения, социального обеспечения, трудозанятости и заработной платы, льгот и компенсаций жителям Крайнего Севера. Вторая большая группа вопросов, с которыми ко мне обращались избиратели, связана с проблемами реформы ЖКХ, тарифной политики, жилищно-коммунального обслуживания и предоставления жилья. Также были обращения по вопросам совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных органов, прокуратуры, судов.

В различные инстанции отправлено 197 писем и депутатских запросов. Основные вопросы, поднимаемые в них, касаются жилищных проблем избирателей, ремонта их квартир, улучшения инфраструктуры населенных пунктов области и улучшения жизни в колымских селах и поселках.

За весь период работы присутствовал на всех заседаниях областной Думы и депутатских комиссий за исключением одного (находился в отпуске). По поручению областной Думы выезжал в командировки по территории Магаданской области. Наиболее проблемная командировка была в составе депутатской группы в Среднеканский район в июле 2005 года, когда решались вопросы по ремонту системы отопления в размороженном селе Колымское, а также по расселению жителей, изъявивших желание переселиться в другие населенные пункты, и обеспечению оставшихся нормальными условиями проживания. Рассматривались вопросы ремонта и реконструкции тепловых сетей и котельных в поселке Сейм-чан, а также состояния реконструкции шестой котельной этого поселка и установки нового оборудования на ней. При этом из заявлений жителей района сложилось мнение о необходимости отстранения от должности главы Среднеканского района господина Громова-Круглова. В дальнейшем этот руководитель района был отстранен от должности.

Очередная командировка была в Тенькинский район, где решался вопрос по обеспечению связи в Оротуке, который поднял житель этого поселка А. Д. Егоров. Данное обращение было согласовано с компанией "Дальсвязь" и администрацией области. В настоящее время аппаратура смонтирована и работает, выделено восемь телефонных номеров.

Приходилось заниматься и проблемами авиакомпании "Мавиал". В частности, поддержкой работников этой авиакомпании. Направлялись письма и обращения в прокуратуру и депутатам Государственной Думы (депутаты фракции КПРФ поднимали вопросы работы этой компании в Госдуме).

Оказывалась всесторонняя помощь избирателям. Например, по оформлению бесплатного авиабилета по маршруту Магадан - Санкт-Петербург вдове почетного гражданина Магадана Бориса Владимировича Гарбарца, в решении вопроса ремонта сантехнического оборудования в квартире жительницы г. Магадана М. А. Синицкой. Оказано содействие в организации бесплатной ортопедической помощи избирателю В. П. Гаврилову из поселка Ола, благодаря чему ему был установлен протез стоимостью 50000 рублей. По обращению избирателей, живущих в областном центре в домах на улицах Сибирской, Песочной и других, включена в план проектирования теплотрасса.

Вносились изменения и дополнения в принимаемые законопроекты. При рассмотрении областного закона "О внесении изменений в Закон "О ветеранах труда Магаданской области", разработанного Департаментом социальной защиты населения, подготовлен вариант законопроекта по поводу увеличении возраста для присвоения звания "Ветеран труда Магаданской области" - для мужчин с 55 до 60 лет. а для женщин - с 50 до 55 лет. И
это в то время, когда продолжительность жизни мужчин в среднем по стране 58 лет, а на Севере и того меньше. Вместе с помощником мы подготовили обращение к избирателям по этому поводу и собрали более 125 подписей против принятия проекта этого закона. Представленный вариант закона принят не был.

При разработке проекта закона № 335958-4 "Об Особой экономической зоне в Магаданской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" была установлена норма о том, что участниками Особой экономической зоны могут быть только лица, внесшие взнос 3 млн. рублей. Это сразу исключало из числа участников экономической зоны малый бизнес. Мною были подготовлены письма с предложениями в Госдуму РФ, Совет Федерации и тогдашнему полпреду Президента РФ в ДФО К. Ш. Исхакову. Также я встретился с С. Н. Решульским, курирующим вопросы работы КПРФ в Государственной Думе. Фракция КПРФ проголосовала против принятия данного варианта закона, и он принят не был.

По обращениям владельцев маломерных судов в настоящее время готовлю предложения по изменению в ФЗ "Кодекс торгового мореплавания" в части понятия маломерного судна. Это затрагивает интересы пятисот судовладельцев, экипажей и их семей. Фактически закон затрагивает интересы значительного количества регионов всей страны, где есть водные акватории.

В части оказания помощи малому бизнесу при моей поддержке смонтирован мини-завод по переработке автомобильных шин в районе 9-го километра основной трассы. Оказана помощь с проектной документацией, даны рекомендации и советы по ознакомлению с существующей технологией, которая уже применяется на Дальнем Востоке.

Александр Воронов
Депутат Магаданской областной Думы.

"Магаданская правда"