Вслед за ОАО "Сусуманзолото", которое начало подготовку к новому промсезону со взрывных работ последовало и ООО "Конго".

/uploads/posts/2010-03/1268279472_babax-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Горняки этого предприятия приступили к вскрыше полигонов у ручья Журавлиный. Ее производят традиционным способом - рыхлением мерзлых пород тяжелыми бульдозерами "КомацуД-475", пишет "Магаданская правда".

ООО "Конго", которым руководит А. А. Басанский, ведет добычу сразу в двух районах - Ягоднинском и Тенькинском. Это предприятие стало пионером, начав осваивать одноименное месторождение погребенного золота, залегающего на глубине 90 м. Чтобы дойти до него, горняки пробили штольни. Всю зиму они добывают пески и складируют их на поверхности. С наступлением весны приступят к промывке. Содержание золота на "Конго" приличное - 5 - 7 г на куб. По нынешним временам это очень хороший показатель. Вслед за этим предприятием зашевелились артельщики Сусуманского района. Всего на нашей территории находится 24 погребенных месторождения с разведанными запасами 18 т со средним содержанием от 3 до 10 г на куб.

Россыпи на Журавлином богатыми не назовешь. Балансовые запасы составляют 184 кг драгметалла, да и добраться до них нелегко - вскрыша достигает 12 м. Но учитывая, что россыпные месторождения за последние десятилетия заметно обеднели, "Конго" берется и за такие объекты.