Юстиция идет в колымскую глубинку

/uploads/posts/2010-03/1268256350_yusticiya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 2006 года с момента начала деятельности ФГУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» сложилось деловое сотрудничество с администрацией муниципального образования «Ольский район» в организации оказания бесплатной юридическое помощи малоимущим гражданам, а также иным отдельным категориям граждан.

В 2007 году администрацией муниципального образования «Поселок Ола» на правах аренды предоставлено помещение для организации постоянного рабочего места для специалиста юридического бюро.

В феврале месяце 2010 года в адрес Госюрбюро по Магаданской области поступило письмо главы муниципального образования «Ольский район» В.О. Форостовского с просьбой организовать круглогодичные выездные консультации для указанной категории граждан, проживающих в населенных пунктах побережья. Это обусловлено следующими причинами: отдаленностью данных населенных пунктов от районного центра, транспортной схемой (наличием паромной переправы в летнее время), возрастом и состоянием здоровья большинства проживающих в отдаленных населенных пунктах пенсионеров, отсутствием у малоимущих граждан средств и транспорта для прибытия в пос. Ола в целях получения необходимой юридической помощи и в дальнейшем при необходимости отстаивания своих интересов в судебных и иных инстанциях.

Главой администрации района предложен график выездного приема граждан. И 2 марта 2010 года состоялся выезд специалистов юридического бюро в муниципальное образование «Поселок Армань».

Глава администрации данного поселения БУЗИНОВ Л.А. лично принял участие в организации работы приема граждан на вверенной ему территории. Сотрудникам Госюрбюро был предоставлен рабочий кабинет в здании администрации поселка. На протяжении 4 часов все желающие смогли обратиться к специалистам Государственного юридического бюро, получить необходимую квалифицированную правовую помощь. При этом кроме устных консультаций, заключены соглашения с гражданами на составление исковых заявлений, представление интересов граждан в судебных органах, в исполнительном производстве.

Проблемы, с которыми обратились жители пос. Армань, были разнообразными и очень жизненные. Это: оплата проезда пенсионерам к месту проведения отпуска и обратно, к месту проведения лечения, расторжение брака и взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Были обращения к специалистам от педагогов, работающих в данном населенном пункте по решению вопросов о возмещении расходов по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, проживающим в сельской местности (оплата услуг по отоплению и электроснабжению). К сожалению не все обратившиеся относятся к категории, которые могут воспользоваться услугами специалистов Госюрбюро. Но, полагаем, что общение со специалистами все, же помогут им правильно сориентироваться в сложившихся ситуациях.


Следующий выезд специалистов Госюрбюро назначен на 10-11 марта в населенные пункты Тауйск, Талон и Балаганное.