Юрий Гришан: Прямые выборы как инструмент влияния народа на политика – довольно сложная вещь


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымчане в последнее время уделяют много внимания обсуждению вопроса изменения порядка выборов мэра Магадана. В стране такие изменения происходят довольно часто, раньше выбирались даже сенаторы. Затем был период, когда губернаторы назначались, теперь их выборы возвращены. Одно время не было избрания депутатов по партийным спискам. Затем были утверждены выборы только по партийной системе, затем по смешанной, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Это говорит о гибкости политической системы, которая учитывает реалии и потребности общества. Глава областного центра Юрий Гришан рассказал о способах влияния на политический расклад в городе.

Юрий Гришан: Прямые выборы как инструмент влияния народа на политика – довольно сложная вещь
Юрий ГришанМэр города Магадана
Если вспомним, то в Магадане Николай Карпенко дважды избирался на пост мэра прямыми выборами, также как и Владимир Печеный. Затем выборы были отменены, и стали назначать сити-менеджеров. Так утверждено в федеральном законодательстве. В апреле 2015 года была принята норма, что глава муниципального образования, а это мэр и главы округов, могут избираться на основе конкурса, который проводит, соответственно, конкурсная комиссия, - напомнил мэр. - В Магадане ситуация тоже постоянно менялась, например, Сергей Абрамов был мэром города, но не главой муниципального образования. Главой был председатель городской Думы. Сейчас мэр одновременно является и главой муниципалитета. Согласно требованиям федерального и областного законодательства такие изменения были приняты в 2015 году.

Отмечу, что прямые выборы как инструмент влияния народа на политика – довольно сложная вещь. Сейчас освободить мэра от должности может городская дума по результатам отчета градоначальника, который он делает ежегодно. Если два раза подряд отчет признается неудовлетворительным, то мэра можно уволить. Но ни на одном уровне власти нет возможности отзыва руководителя территории, если он избран в результате прямых выборов. Он должен или умереть, или совершить преступление, или быть признан невменяемым.

Поэтому можно посоветовать горожанам во время предвыборной кампании кандидатов в городскую Думу задавать им вопрос, кого они, будучи депутатами, будут выдвигать на пост мэра. Это более эффективный способ.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.