У жителей Тауйска, Талона, Сокола и Уптара появилась возможность сдать документы на назначение пенсии, не приезжая в Магадан.

/uploads/posts/2010-03/1268184840_blank-na-pensiyu-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В области продолжается серия выездных встреч специалистов территориальных органов ПФР в отдалённые населённые пункты.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, 80 колымчанам помогли решить их пенсионные вопросы сотрудники управления ПФР в г. Магадане. В течение февраля они побывали с консультациями в четырёх посёлках Магаданской области.

Колымские пенсионеры уже готовятся к отпускному сезону, поэтому многих интересовало, каков порядок оплаты проезда на материк, как часто пенсионер может слетать в отпуск за счёт ПФР. Специалисты управления помогли участникам встреч разобраться в этих вопросах, пояснили, как оформить документы, необходимые для получения талонов на проезд.

Немало обращений касалось и возможностей расходования средств материнского капитала. Сотрудники Пенсионного фонда рассказали, что, начиная с этого года, семьи, в которых второму или последующему ребёнку исполнилось 3 года, могут использовать мат.капитал по трём основным направлениям: обучение детей, формирование будущей пенсии матери, улучшение жилищных условий. Вне зависимости от возраста малыша средствами материнского капитала можно гасить ипотечные кредиты. Кроме того, семьи, в которых ребёнок появился в 4 квартале 2009 года, имеют право получить единовременную денежную выплату в размере 12 тысяч рублей. Эта антикризисная мера действует только до 31 марта 2010 года, поэтому специалисты УПФР посоветовали владельцам сертификатов на МСК поторопиться.

Большинство вопросов жителей посёлков были связаны с предстоящими повышениями пенсии и прошедшей валоризацией. "Ближайший рост пенсий ожидается с 1 апреля 2010 года: на 6,3% увеличится размер трудовой пенсии, на 12% - социальной, на 10% вырастет ежемесячная денежная выплата", - прокомментировала заместитель начальника управления ПФР в г. Магадане Людмила Лохманова.
На этом выездные встречи специалистов УПФР с населением не заканчиваются. Уже в марте они планируют выехать с консультациями в Армань.



Новости по теме