Сразу несколько незаконных подключений нашла специальная рабочая группа по общедомовым счетчикам.

/uploads/posts/2010-03/1268180063_yelektroschyotchik-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошла ревизия одного из домов областного центра. Нарушения искали представители коммунальных служб и депутат Магаданской городской Думы, сообщает МТК-Видео.

Жители дома по улице Наровчатова давно негодуют - причина тому круглые суммы в счетах за электричество на общедомовые нужды. Как говорят жильцы, расчеты в квитанциях за общее электропотребление, недалеки от показателей по индивидуальным приборам учета. Хотя свет в подвале и подъезде стараются не включать.

Разобраться с проблемой поспешила рабочая группа. Здесь им предстояло обследовать трансформаторную будку и подвалы. Начальный осмотр не принес результатов.
Затем в поисках незаконных подключений группа отправилась в подвалы. Искать нарушений долго не пришлось. Сразу несколько предприимчивых соседей черпали электричество из общего энергоисточника. Такая изобретательность принесла им неплохую экономию. Теперь когда тайна Магаданских Кулибиных раскрыта возможно последует наказание.

В минувшем году за хищение электроэнергии против жителей областного центра возбудили 9 уголовных дел. Сейчас на рассмотрении в прокуратуре почти 20 жалоб на повышенную оплату за общедомовые нужды. По каждому из них идет проверка.

За несколько месяцев рабочая группа обследовала 10 домов. Почти везде выявили нарушения. Все они одинаковы - незаконные подключения. Помимо этого встречаются неполадки электрооборудования.
Сейчас в областном центре свыше 500 общедомовых счетчиков. Обследовать каждый у рабочей группы вряд ли получится, не скрывают специалисты. Но такие рейды должны стать уроком для нерадивых жильцов.