Эпидемиологическая ситуация в Магаданской области по ВИЧ-инфекции остается достаточно напряженной

/uploads/posts/2010-03/1268172762_spid1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области по состоянию на 01.01.2010г. с момента статистического наблюдения зарегистрировано 157 ВИЧ-инфицированных, из них 13 умерло от разных причин (в стадии СПИДа - 4). Из всех выявленных ВИЧ-инфицированных - 38 иностранных гражданина, граждан РФ - 119. В 2009 году выявлено 12 ВИЧ-инфицированных, из них граждан РФ - 10.

В форме статистической отчетности зарегистрировано с впервые установленным диагнозом 6 ВИЧ-инфицированных. Магаданская область продолжает оставаться в числе территорий РФ с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции: в 2009г. показатель заболеваемости 3,6 на 100 тыс. населения, в 2008г. - 4,8, снижение заболеваемости на 33%.

Для Магаданской области характерно увеличение числа лиц, заразившихся половым путем. Их удельный вес в общем числе зараженных составляет до 75%, но актуальным также остается и заражение во время парентерального употребления наркотиков. Подлежало диспансерному наблюдению в течение года 80 ВИЧ-инфицированных, состояло на диспансерном учете 79 ВИЧ-инфицированных (98,75%), из них 2 детей. Получали антиретровирусную терапию на конец года 21 ВИЧ-инфицированный, в том числе 2 из находящихся в пенитенциарной системе. В учреждениях пенитенциарной системы Магаданской области в текущем году находилось 14 ВИЧ-инфицированных. 8 ВИЧ-инфицированных женщин закончили беременность родами, из них 1 в 2009 году. Получало химиопрофилаткику во время беременности 8 женщин. Родилось 8 детей, трехэтапную химиопрофилактику получило 7 пар мать-дитя, 7 детей - ВИЧ-негативные (здоровые), за 1 продолжается диспансерное наблюдение (имеют неокончательный лабораторный результат на ВИЧ). В области внедрена ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) для определения вирусной нагрузки и иммунного статуса ВИЧ-инфицированным, проводится их персонифицированный учет. В последние годы проблемной является сочетанная заболеваемость ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, уже было зарегистрировано 9 таких заболевших. Сохраняется риск завоза ВИЧ-инфекции на территорию области гражданами СНГ в следствие миграции. В области проводится большая организационно-методическая работа, вопросы реализации приоритетного национального проекта рассматриваются на заседаниях СПЭК, совместных коллегиях. Магаданской областной думой принят Закон МО "Об областной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007 - 2010 годы", куда вошла подпрограмма "АНТИ ВИЧ/СПИД".