Депутаты поддержат проект федерального закона направленного на улучшение лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы поддержат проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части лечения редких (орфанных) заболеваний)», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Он направлен на улучшение лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями, а также в целях соблюдения права граждан на охрану здоровья независимо от финансовой обеспеченности субъекта Российской Федерации, в котором они проживают.

Этот вопрос рассматривается регионами не впервые. Напомним, есть два перечня редких заболеваний, указанных в Законе об охране здоровья граждан. Первый состоит из шести наименований, и их лечение – это забота федерального бюджета в рамках целевой программы.
Второй перечень из 24 угрожающих жизни и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, утвержден Правительством РФ. Обеспечение лекарствами и организация лечения таких пациентов возложена на органы государственной власти в сфере охраны здоровья в регионах. Однако эти затраты чрезвычайно высоки, лечение некоторых болезней стоит десятки миллионов рублей, и полностью самостоятельно исполнять эти обязательства субъекты не могут.

Депутаты поддержат проект федерального закона направленного на улучшение лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи пациентам с  редкими заболеваниями
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Общие расходы на лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями из Перечня-24, в период с 2012 г. по 2016 г. в целом по Российской Федерации выросли с 2,13 млрд. рублей до 15,5 млрд. рублей. Совокупный дефицит региональных бюджетов на лекарственное обеспечение больных редкими (орфанными) заболеваниями в 2012 году составил порядка 1,9 млрд. рублей, а в 2016 году был в диапазоне 5,7 - 6,8 млрд. рублей, - пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - В связи с этим предлагается часть наиболее затратных заболеваний из второго списка перенести в первый, это позволит включить их в федеральную программу, и добиться софинансирования расходов регионов и госбюджета. В таком случае субъекты смогут в полном объеме закладывать обеспечение лечения остальных заболеваний в свои бюджеты.

Федеральная инициатива предложена депутатами Сергеем Мироновым, Федотом Тумусовым, Олегом Шеиным, Олегом Ниловым, Николаем Осадчим, Ольгой Епифановой.

Проект предполагает изменения в статьи 14, 44 и 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие возложение на федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения полномочий по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных мукополисахаридозом I, II и VI типа, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, гемолитико-уремическим синдромом и идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме