Сегодня минимальный размер оплаты труда в Магаданской области составляет 19500 рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов у общественности возникло множество вопросов. Один из них касался соотношения минимального размера оплаты труда на Колыме и прожиточного минимума в регионе, в связи с грядущими изменениями федерального законодательства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, и повысить его с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума (сейчас – 71-72%), а с 1 января 2019 – до 100%.

В связи с этим возник вопрос, будет ли пересмотрена методика расчет минимального размера оплаты труда на Колыме, и как это учитывается в главном финансовой документе территории.

«Мы обсуждали этот вопрос с руководителем Профобъединения Магаданской области, а также представителями профсоюзов. Государственная Дума в первом чтении рассматривает вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума. Это должно произойти в два этапа, в 2018 и 2019 годах. Проект федерального закона предусматривает достижение в следующем году МРОТом размера 85 процентов от прожиточного минимума, - пояснил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - В Магаданской области этот показатель достигнут в рамках трехстороннего соглашения с профсоюзами Колымы. Он превышает прожиточный минимум для трудоспособных граждан нашего региона. При принятии федерального закона мы вернемся к этому вопросу. Мы шли к повышению минимального размера оплаты труда с опережением, и будем соотносить наши дальнейшие действия с возможностями бюджета, чтобы принимать изменения в сторону дальнейшего увеличения».

Сегодня минимальный размер оплаты труда в области составляет 19500 рублей, в Северо-Эвенском городском округе - 21060 рублей.
МРОТ в регионе превышает прожиточный минимум трудоспособного населения Магаданской области на 3%. Прожиточный минимум для работающих колымчан во втором квартале 2017 года составил 18 994 рубля.

Сейчас Госдума работает над проектом федерального закона, который устанавливает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9 489 рублей. С 1 января 2019 года, а затем ежегодно МРОТ будет приравниваться к размеру прожиточного минимума трудоспособного населения в России по данным на второй квартал предыдущего года.

В этом случае, по данным Минтруда и социальной политики региона, с учетом северных надбавок и районного коэффициента, минимальная зарплата на Колыме в 2018 году будет на 25% превышать прожиточный минимум трудоспособных граждан в области, в 2019 – ориентировочно на 53%.
Сегодня минимальный размер оплаты труда в Магаданской области составляет  19500 рублей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.