Без вспышек и эпидемий...


Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Омсукчанском районе увеличилась в конце прошлого года. К этой вспышке, продлившейся недолго, ЦРБ была подготовлена. Руководство больницы заранее решило все организационные вопросы, осуществив перепрофилирование койко-мест детского и психонаркологического отделений на случай массового поступления больных ОРВИ и гриппом.

Широкого распространения в районе опасного инфекционного заболевания удалось избе жать во многом благодаря успешно проведенной вакцинации, о которой рассказал главный врач Омсукчанской районной больницы Н. Б. ПЛОТНИКОВ.

- Особое внимание уделялось детям, пожилым людям, тем, кто страдает онкологическими, различными хроническими заболеваниями, беременным женщинам, то есть категориям людей, у которых понижен и ослаблен иммунитет, следовательно, в большей степени подверженным заболеванию гриппом, - сказал Николай Борисович. - В отношении детей и беременных с признаками ОРВИ было принято решение о проведении среди них терапии противовирусным препаратом. Это очень эффективное и действенное лекарственное средство, что подтвердилось в ходе лечения больных. В настоящее время эпидемиологическая обстановка в районе относительно спокойная, отмечается только небольшой подъем простудных заболеваний в детской среде.

Н. Б. Плотников доволен тем, как прошла вакцинация прошедшей осенью. Процент тех, кому были сделаны прививки против традиционного сезонного гриппа, самый высокий по области в Омсукчанском районе, а это, в свою очередь, снизило заболеваемость. Недавно он привез из Магадана долгожданную вакцину против гриппа A/H1N1. "Она приобретена в достаточном количестве, и в ближайшее время начнем делать прививки против свиного гриппа тем категориям, которые подлежат вакцинации", - отметил Н. Плотников

- Будет ли в 2010 году поступать медицинское оборудование по линии национального проекта "Здоровье" и какие приобретения для больницы запланированы в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией района и ОАО Полиметалл "?

- В текущем году мы не рассчитываем получить медицинское оборудование, - ответил Николай Борисович. - Оно приобреталось ранее - в реанимационное, хирургическое, родильное, гинекологическое отделения районной больницы. Неохваченным остался кабинет физиотерапии, для которого в этом году за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования планируем купить новые аппараты взамен морально и физически устаревших.

А на средства, выделяемые в рамках соглашения о социальном партнерстве между администрацией района и "Полиметаллом", планируем приобрести концентратор кислорода повышенного давления для подключения тяжелобольным. Данный аппарат сам вырабатывает кислород, поступающий к больному, и медсестрам не нужно будет таскать баллоны с кислородом в операционную. Он компактен, безопасен и надежен.

- Какие проблемы районного здравоохранения самые острые?

- Главное - это кадры. Недавно на работу в ЦРБ прибыли хирург и оперирующий гинеколог, высококвалифицированный врач, а скоро должна приехать супруга гинеколога - грамотный и опытный врач-терапевт. Но Омсукчанской центральной районной больнице по-прежнему нужны медсестры и такие врачи, как дерматолог, лор, а особенно невропатолог. Вопрос остается открытым.

Вторая насущная проблема - проведение ремонтов в отделениях больницы. Нынешним летом планируем отремонтировать родильное отделение внутри и снаружи (сделать ремонт крыши, если хватит денежных средств).

- Что пожелаете жителям района?

- Когда человек здоров, он радуется окружающему миру, а когда болен, то воспринимает его с грустью. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа. Берегите себя и помните о том, что самое дорогое - ваша жизнь, а самое драгоценное -это здоровье.

Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"