Сократить смертность, увеличить продолжительность жизни и численность населения планируют в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об основных причинах смертности в регионе и способах сокращения ее уровня говорили на заседании Магаданской областной Думы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Тема была затронута во время «парламентского контроля», который посвятили выполнению в 2016 году мероприятий по реализации Концепции демографической политики территории. Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина рассказала депутатам о двух основных показателях демографического развития – рождаемости и смертности.

Она отметила, что за последний год продолжительность жизни колымчан увеличилась на год и составила 69,1 лет, что выше дальневосточного показателя (68,87). Смертность от всех основных причин снизилась на 4,2%, трудоспособного населения - на 3,9%. Министр подчеркнула: «На увеличение продолжительности жизни на территории области повлияло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2016 году на 27,5%, составив 3,7 на тысячу родившихся. Отрадно то, что мы наблюдаем уменьшение летальных исходов по всем основным классам заболеваний: от кровообращения – на 6,9%, от туберкулеза - на 37,0%, от онкологической патологии - на 8%. Уменьшилась и материнская смертность: за последние 7 лет был всего один такой случай».

Чтобы сохранить и улучшить этот результат в регионе предпринимаются различные меры: оказание помощи нуждающимся семьям, повышение качества детского питания, популяризация здорового образа жизни, улучшение качества оказания медицинских услуг. Сегодня активизирована работа кабинетов неотложной помощи, смотровых кабинетов, дневных стационаров, совершенствуется система оказания экстренной помощи в труднодоступных районах.

Для сокращения очередей и сроков ожидания в медицинских организациях продолжены мероприятия по дальнейшему развитию единой государственной информационной системы на территории Магаданской области. Планируется все медицинские организации Колымы поэтапно присоединить к региональной медицинской системе с интеграцией на федеральный уровень. Также в тестовом режиме проводятся мероприятия по выгрузке электронных медицинских карт на федеральный уровень (личный кабинет здоровья) и осуществляется внедрение в опытную эксплуатацию программного обеспечения «Электронный листок нетрудоспособности». Кроме того, теперь создана региональная система телемедицинских консультаций с использованием дистанционных технологий с интеграцией на федеральный уровень с 21-ой клиникой страны.

Также министр отметила, что в вопросах профилактики и сокращения смертности от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, пожаров, стихийных бедствий и происшествий на воде, важную роль играют различные акции, конкурсы и тематические занятия, которые проводят в дошкольных и общеобразовательных организациях. Для обеспечения снижения смертности от алкоголя, наркотиков и других веществ, а также от неизвестных причин проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактике суицидального поведения, употребления наркотических и психоактивных веществ, спиртного и табака.

Сегодня в регионе поставлена задача поэтапно сокращать смертность, увеличивать продолжительность жизни и численность населения. Планируется, что в 2017 и 2018 годах будет не более 11,3 случаев смертности от различных причин на тысячу жителей, а к 2025 году этот показатель составит 10,8. Ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году - 69,5 года, в 2018 - 70,5, в 2025 году - 75 лет. Предполагается и увеличение численности населения в регионе: в 2017 году - 146 тыс. человек, в 2018 - 147 тысяч и к 2025 году - 150 тысяч чел.

Для достижения этих показателей рекомендации были даны министерству здравоохранения и демографической политики, правительству региона и органам местного самоуправления. Систематически будет осуществляться контроль за деятельностью межведомственных патронажных медико-социальных групп по профилактике заболеваемости и сокращения смертности населения в каждом районе области.
Сократить смертность, увеличить продолжительность жизни и численность населения планируют в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.