Состояние и развитие косторезного искусства в России и в мире обсудили на конференции в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла искусствоведческая конференция косторезов «Состояние и развитие косторезного искусства в России и в мире», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Магадане открылся Первый Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира». Он открылся в пятницу 27 октября и стал праздником древнего творчества. В течение нескольких дней колымчане и гости региона могут насладиться красотой тонких работ мастеров резьбы по кости.

Больше сотни художников прибыли в столицу Колымы и представили порядка 1200 работ самого разного жанра. Лучшие образцы своего творчества в ТЦ «Астра» выставлены мастерами Белоруссии, Китая, Финляндии, Украины, Казахстана, Архангельской, Воронежской, Магаданской, Московской, Тюменской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморья, Камчатки, Чукотки и Якутии.

Уникальные работы посвящены как самобытному образу жизни коренных народов Севера, так и явлениям современности. Здесь можно увидеть и изображения животных, птиц, охотников, шаманов, северных богов и духов из сказок, а также украшения и работы, посвященные православной культуре и вообще современной жизни.

Многие из этих работ были отобраны в каталог, посвященный выставке. Автором вступительной статьи к нему стала известный искусствовед из Владивостока Ольга Зотова. Она отметила как важность и издания, так и необходимость проведения исследований, посвященных состоянию косторезного искусства в мире.

Именно этому вопросу была посвящена открывающаяся в рамках Фестиваля в Магаданской областной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина искусствоведческая конференция» «Состояние и развитие косторезного искусства в России и в мире» для профессионалов, искусствоведов и любителей. На ней обсудят вопросы сохранения и популяризации этого древнего промысла.

«Когда я писала вступительную статью для замечательного и красивого каталога Первого Международного фестиваля косторезного искусства народов мира, мне сразу стал понятен масштаб этой выставки. События такого рода - это мероприятия практические. Зрители приходят, оценивают работы, с опытом увиденного возвращаются в свои регионы. Но любое подобное событие фиксируется в мире искусства, когда не только создается каталог, но и проводятся исследования, - пояснила Ольга Зотова. - Надо отметить, что о современных тенденциях развития косторезного искусства практически ничего не написано. История исследуется активно, у каждой территории есть свои традиции и опыт. Но то, что сегодня связывает авторов, работающих на разных территориях, никак не обобщено.

В Магаданской областной универсальной библиотеке им. А. С Пушкина обсуждение этих тенденций прошло в рамках научно-практической конференции. В ходе этой работы художники и искусствоведы обсудили, насколько эти тенденции важны, как опыт общение дает толчок творческому импульсу, и насколько по возвращении домой увиденное на той же выставке будет воплощено в новых работах. Я верю, что конференция, связанная с таким знаменательным событием, не будет единичной. Возможно, искусствоведы из других регионов подхватят ее, проведут свои подобные конференции, и по итогам этой большой работы будет издан сборник публикаций. А сейчас мы делаем первый красивый шаг в рамках Международного фестиваля, и это уже большое событие».
Состояние и развитие косторезного искусства в России и в мире обсудили на конференции в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.