В Управлении ПФР в городе Магадане вручен юбилейный 2000-й сертификат на получение материнского капитала.

/uploads/posts/2010-03/1267750850_vruchenie-sertifikata-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четырехмесячный Владимир Барашков принес своей семье 343 тысячи рублей - таков размер капитала с нового года, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области.

У магаданки Ольги Барашковой двое детей. Старшая дочь Анна уже учится в ВУЗе, сыну Владимиру 5 марта исполнится 4 месяца: он появился на свет 5 ноября. Ольга Владимировна трудится в системе медицинского страхования, ее муж Евгений - военный. В связи с рождением сына у семьи появилось право на материнский капитал.
Таким образом, за 3 года с момента старта программы поддержки семей, имеющих двух и более детей, в органы ПФР области за выдачей сертификатов обратились более двух тысяч семей. Одновременно с этим по состоянию на сегодняшний день поступило более 130 заявлений от колымчанок, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. 112 семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом - на эти цели Отделением ПФР перечислено 32 миллиона рублей.

Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка - получению единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на повседневные нужды - подано 1312 заявлений. 1284 семьи области уже получили выплату на общую сумму более 15 миллионов рублей.
Напоминаем, что до окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала остается меньше месяца.
За 12 тысячами в ПФР еще могут обратиться семьи, в которых второй или последующий ребенок* родился в 4 квартале 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей на повседневные нужды.

Кроме того, начиная с 2010 года, семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, уже распорядившихся частью средств, размер оставшейся суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.