Более 1300 заявок подано на регистрацию «дальневосточных гектаров» в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На сегодняшний день в региональный Росреестр подано более 1300 заявлений на регистрацию бесплатных гектаров на Дальнем Востоке. Получить землю в безвозмездное пользование можно в рамках реализации Федерального закона. Обеспечение требований данного закона является одной из важнейших задач, стоящих перед Управлением Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО.

Об особенностях получения «дальневосточного гектара» на территории Магаданской области рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра Владимир Кривоногов.

- Кто имеет право получить «дальневосточный гектар» на территории Магаданской области?

Согласно закону о «дальневосточном гектаре», вступившему в силу 1 июня 2016 года, жители нашего региона обрели возможность получить бесплатный гектар на территории Магаданской области. С 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации Закона, и в настоящее время любой гражданин России может стать обладателем земельного участка на Дальнем Востоке.

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

- Каким образом можно использовать предоставленный земельный участок?

Земля пригодна для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, можно построить дом, склад, магазин, использовать для сельскохозяйственных целей, туризма, спорта и т.п. При подаче заявки на получение своего гектара необходимо просто описать свои намерения. Если гражданин не сможет выполнить условия договора безвозмездного пользования, то договор будет расторгнут.

- Сколько подано заявлений на государственную регистрацию за период действия закона о «дальневосточном гектаре»?

За время реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре», а именно с 1 июня 2016 года в территориальное управление Росреестра на регистрацию прав на территории Магаданской области поступило 1323 заявления. Из них 1301 завление прошло государственную регистрацию. По нескольким заявлениям принято решение о приостановлении и отказе в осуществлении регистрационных действий. Отказано в государственной регистрации трем заявителям по причине того, что на выделяемом земельном участке находилась недвижимость, имеющая собственника. В настоящее время одна заявка приостановлена по заявлению лица, подавшего документы на регистрацию. Кроме того, в соответствии с распоряжением руководителя Управления с конца 2016 года регистрация договоров безвозмездного срочного пользования земельным участком при наличии оснований для ее проведения, осуществляется в течение 2 рабочих дней со для подачи документов, вместо 10-дневного срока, установленного законодательством.

- Где можно подать документы для предоставления гектара?

Сейчас получить земельные участки в Дальневосточном федеральном округе стало проще. Заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка можно подать в любом офисе многофункционального центра. Также можно это сделать и самостоятельно на сайте НаДальнийВосток.рф. Получить консультацию по программе можно по телефону бесплатной горячей линии: 8 800 200 32 51.
Более 1300 заявок подано на регистрацию «дальневосточных гектаров» в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.