Инновационый менеджер ищет работу


Об инновациях сегодня в нашей стране не говорит только ленивый. После провозглашения президентом Дмитрием Медведевым .стратегии четырех "И" {инновации, инвестиции, институты и инфраструктура)во многих регионах закипела работа по созданию бизнес - инкубаторов, научных центров, задача которых генерировать новые идеи и внедрять их в экономику и промышленность.

Какие перспективы у Магаданской области? Сможем ли мы в короткий срок, как сейчас принято говорить, диверсифицировать свою экономику? Об этом корреспондент "КТ" беседует с советником губернатора Магаданской области по инновационной политике, профессором СВГУ Галиной ГОЛОБОКОВОЙ.

- Колыма традиционно является сырьевым регионом. Долгое время область была нацелена лишь на добычу драгметаллов -чем больше, тем лучше. Сейчас все по-другому: выживают те регионы, которые обладают производственными мощностями, способны выпускать конечный продукт и доставлять его до покупателя. То есть не просто добывать золото, а производить из него ювелирные изделия, не ограничиваться выловом и продажей морских биоресурсов, а наладить глубокую переработку сырья.

Все это дает местной экономике устойчивость, новые рабочие места. Без инновационных решений, идей здесь не обойтись, ведь конкурентоспособными могут быть только высочотехнологические и наукоемкие производства по добыче и переработке богатейшего регионального ресурсного потенциала. К сожалению, сегодня ситуация у нас обратная: многие предприятия используют изношенное оборудование и устаревшие технологии, ассортимент выпускаемой региональной продукции незначителен, из года в год растет приток импортных товаров

- То есть область из производителя превращается в потребителя?

- Уже превратилась. Это тупиковый путь развития, тем более что у нас есть не только ресурсный, но и научно-технический потенциал, то есть люди и учреждения, способные преобразить нашу экономику. В 2008 году наши институты и научные центры потратили почти 60 млн рублей на приобретение аналитического оборудования и новых технологий. В прошлом году только СВКНИИ получил приборы на 36 млн рублей за рубежом. Эту технику можно и нужно использовать для разработки инноваций и их дальнейшего внедрения в жизнь.

- Галина Михайловна, с вашими высказываниями нельзя не согласиться, но все это дело ближайшего будущего (хочется на это надеяться). А что сейчас? В области есть предприятия, работающие с инновациями, они готовы с вами сотрудничать?

- Такие предприятия есть, и со многими мы уже наладили тесный контакт. Если говорить о конкретном применении инноваций, то яркие примеры это - ОАО "Магаданэлектро-сеть", где внедрена система автоматического учета потребления электроэнергии, ООО "Океанбиоэкопродукт", выпускающее инновационный продукт "Тюленол", группа компаний "Мамонт", осваивает технологию выпуска новых перлитоматериалов на основе вулканического пепла. Активно внедряются инновации в сфере связи: сеть NGN, широкополостный доступ в Интернет по технологии DSL предоставляет ОАО "Дальсвязь". Есть примеры применения нанотехнологий в системах связи, в производстве супербетона по инновационной технологии методом вибролитья. Компания "Полиметалл" в прошлом году приступила к добыче золота инновационным методом кучного выщелачивания в Северо-Эвенском районе.

Имеются также перспективы по внедрению инновационных технологий в агропромышленном комплексе (ООО "Талонские инновационные технологии"), в освоении программного обеспечения робототехники (СВГУ), туристическом секторе (ООО "Бахапча"), переработке местных дикоросов. Этими предложениями администрация области занималась в 2009 году, и думаем, что в ближайшем будущем эти инновации будут внедрены в региональное хозяйство.

- Оказывается, с инновациями у нас не так уж и плохо...

- Это только на первый взгляд. К сожалению, несмотря на некоторые достижения, Магаданская область пока отстает в инновационном развитии от среднероссийского уровня. Многие регионы создают у себя крупные научные центры, которые не только разрабатывают новую идею, но и внедряют ее в экономику, производство. Мы пока находимся на начальной стадии - много интересных мыслей в головах, на бумаге, а до этапа реализации доходит не всегда. Почему это происходит?

Несовершенна нормативно-законодательная база, отсутствует должная поддержка со стороны государства, с другой стороны, и сами предприятия зачастую не готовы к внедрению инноваций. Кроме того, чтобы инновации не развивались хаотично, коммерческие предприятия, научные организации, соответствующие ведомства необходимо объединить в единую систему.

В 2009 году в администрации области разработана и принята областная целевая программа "Инновационное развитие Магаданской области на 2009-2011 годы" с объемом финансирования в 15 млн рублей, образован Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области для разработки инновационной политики, куда вошли руководители всех научных и образовательных центров территории, а также представители власти, бизнес-сообщества.

На базе СВКНИИ создан инновационно-технологический центр, занимающийся внедрением инновационных технологий в отраслях региональной экономики, в СВГУ заработала лаборатория стратегических и инновационных исследований. Закончена разработка закона об инновационной деятельности в Магаданской области, который в ближайшее время, надеюсь, будет принят.

Мы не просто стараемся развивать это направление у себя, но и активно сотрудничаем с другими регионами, которые также выбрали для себя инновационный путь развития. В прошлом году Магаданская область впервые приняла участие в Международном форуме "Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности" в Москве, а также в инновационном конвенте ДФО во Владивостоке.

Впервые в Магадане прошла научно-практическая конференция "Проблемы формирования инновационной экономики региона". Мы пригласили ученых и специалистов различных научных и образовательных учреждений, органов власти и бизнес-структур из Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского, Красноярского краев, Москвы и Ростовской области. Участники зачитали свои доклады, обменялись опытом.

- В прошлом году из стен СВГУ вышли первые выпускники по специальности "инновационный менеджмент". Ребятам удалось устроиться по своему направлению?

- Эти 16 выпускников выполнили дипломные проекты для реальных объектов горной и рыбодобывающей отраслей, энергетики и строительства, информационных технологий и связи. Многие решения по использованию альтернативных источников энергии, внедрению новых технологий переработки сырья, разработке ранее неиспользуемых природных ресурсов были сформулированы впервые.

Это говорит о том, что ребята научились мыслить по-новому, предлагать новые идеи, вполне применимые на практике. К сожалению, наши предприятия не проявили должного внимания к новой для региона специальности. В этом году мы постараемся заранее закрепить студентов за конкретными организациями.

- Когда речь заходит об инновациях, скептики начинают вспоминать наших руководителей всех уровней, которым ох как не хочется что-то менять в своей устоявшейся жизни. Нередко получается, что новые идеи просто затухают уже на этапе рождения.

- С такой позицией трудно не согласиться Инновации действительно требуют совсем другого - более гибкого мышления, в том числе и от управленцев. Другая проблема - невысокая компьютерная грамотность у старшего поколения. Сейчас многие идеи, в том числе предлагаемые нами, без использования современных технологий реализовать невозможно.

Хотя это вопрос времени - ведь сейчас подрастают юноши и девушки, которые с компьютером на "ты" с самых ранних лет. В общем, я бы не стала сгущать краски - серьезных препятствий к внедрению инноваций ни в области, ни в стране нет, тем более что эта инициатива в свое время была предложена президентом.

- Пару лет назад участники одного из «круглых столов», посвященных инновациям, отмечали, что в области до сих пор не налажена работа с патентами. Зарегистрировать изобретение в Магадане невозможно, так как нет патентного поверенного. О каких инновациях тогда может идти речь?

- Это действительно очень серьезная проблема, которую мы надеемся решить уже в этом году. Для этого в Магадане будет создан Центр интеллектуальной собственности в рамках представительства республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (Москва). Эта структура будет оказывать научную поддержку всем новаторам и изобретателям в оформлении прав на интеллектуальную собственность, включая получение патентов.

Таким образом мы решим сразу две ключевые проблемы - создадим эффективную площадку для появления новых идей и обеспечим их юридическое закрепление именно на нашей территории.

- И вы думаете, к вам сразу побегут оформлять патенты?

- По нашим данным, в 2008 году в области велись 32 научные разработки - все это потенциальные изобретения, новации, которые можно было бы довести до стадии оформления патентов.

Очень много таких идей в золотодобыче, медицинской технике, программном обеспечении, поэтому услуги представительства и центра должны быть востребованы.

- Удачи в осуществлении ваших планов.

- Спасибо.

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ

"Колымский тракт"








Колымские колонки