Хотите стать камикадзе?


Все больше становится посетителей в фитнес-центрах и спорткомплексах, в том числе и в нашем городе. Купив абонемент в спортзал, многие думают, что на этом вся подготовка к здоровому образу жизни и закончена: всего-то и осталось придти в зал, увидеть тренажер и. как говорится, победить.

Самостоятельно добиться положительных результатов получается далеко не у всех, так как правильно составить программу занятий и объяснить все сопутствующие нюансы может только специалист. И кому-то сразу повезет найти грамотного тренера, а кому-то, к сожалению, нет. Случается так, что наше с вами бесценное здоровье оказывается в руках корыстных людей, преследующих единственную цель - заработать.

..Рекламную визитку "Хотите выглядеть лучше? Звоните!" с электронным адресом и номером телефона моего будущего персонального тренера я раздобыла в спортивном магазинчике - там, на витрине, их лежала целая пачка. Указанный в визитке перечень услуг (разработка индивидуальных программ по физической подготовке, консультации по питанию; рекомендации по здоровому образу жизни; индивидуальный тренинг с каждым клиентом) меня еще как воодушевил.

Я хотела быть красивой, и здоровой, и стройной, и неподражаемой, и несравненной... В общем, самой-самой хотела я быть, женщина же я все-таки.

На работу в тот день я пришла гордая и довольная, пребывающая в твердой уверенности, что мое желание исполнится. Ведь у меня появился самый настоящий персональный тренер, который (за 2 000 рублей в месяц) взялся сделать из меня звезду.

Если честно, кое-что меня обескуражило с самого начала. Подковавшись накануне прихода в спортзал соответствующей литературой, а именно рекомендациями Института физической культуры и спорта РГПУ, как выбрать грамотного инструктора, я знала, что доверять можно только тренеру, хорошо разбирающемуся в закономерностях работы человеческого организма, а также непосредственно в медицине и диетологии.

Согласно данным рекомендациям, такой инструктор должен иметь диплом государственного образца по специальности "Физическая культура и спорт". Также говорилось о том, что даже при наличии такого диплома тренер должен обеспечить максимальную безопасность для здоровья своего клиента в процессе тренировок и после них. То есть, работая с людьми, направлять их на консультации и профосмотры к спортивному врачу.

Как я уже успела узнать, этот тренер ни к каким врачам никого не направлял и, кажется, даже не понимал, для чего это вообще нужно. Я успокаивала себя тем, что, раз он институт, слава богу, закончил, то, значит, специалист. По диплому он был акробатом, что меня тоже несколько смущало, но зато со знанием бодибилдинга, что, опять-таки, успокаивало.

Акробаты с детства ассоциировались у меня с ареной цирка и всегда представлялись людьми прыгучими-скакучими, какими-то легковесными, несерьезными, а тренер внушал мне все-таки относительное доверие тем, что на циркового акробата ничуть не походил, был человеком довольно увесистым, объемным, на разные цирковые развлекательные штучки, к моему удовлетворению, вероятно, не способным.

В первый же день занятий оказалось, что указанное в визитке слово "персональный" - элементарный обман. Скорее, общественным тренером, он был. Потому что нас, платных клиенток как оказалось, у него было много. И становилось все больше. Причем заниматься бодибилдингом пришла к нему только одна я, остальные приходили с одной-единственной целью - похудеть. К своему удивлению, я, стройный вполне человек, тут же попала в их ряды, потому что меня, точно так же, как и всех худеющих женщин, тренер-акробат тут же посадил на жесточайшую белковую диету и заставлял бегать до одури. Через неделю с меня начали спадать джинсы.

Непонятно зачем он постоянно пытался заставить меня бегать в резиновом, не пропускающем воздух поясе. Испытав такое пару
раз, я категорически взбунтовалась. Впечатление было такое, что в этом поясе я бегала с температурой под сорок, а в придачу с диким приступом неведомо откуда взявшейся астмы. Я всерьез думала, что не выдержу и погибну.

"Стыдись! - говорил тренер, Другие вон вообще в резиновых шортах бегают!" Действительно, худеющие женщины безропотно бегали и в резиновых шортах, и в поясах, и не сопротивлялись, как я, а наоборот, смотрели тренеру в рот, безоговорочно исполняя все его команды. Я наблюдала за ними со страхом. Потому что из всех клиенток я единственная, пожалуй, не страдала, к своему счастью, ни гипертонией, ни варикозом, ни повышенным содержанием сахара в крови, ни патологией щитовидной железы, ни ожирением.

Учитывая, что женщинам в основном было от сорока до пятидесяти лет, ситуация была самой что ни на есть экстремальной. Для полной картины им только повязки камикадзе на головы оставалось повязать. "Почему ты им давление не меряешь?"- удивлялась я. "Я и так вижу, когда кто упирается", - отвечал тренер. Очевидно, "упираться" означало "надрываться" - хотя какая разница: от этого ничего не менялось. Худеющие женщины - это его конек. "Худил" он их целыми партиями. И они доверяли своему тренеру всецело.

..."Спрыгнув", наконец-то, с четырехнедельной белковой диеты, я радостно съела пять фиников и шоколадку - и почувствовала себя хуже некуда. Болело в эпигастральной области, а во рту была горечь.

- Ничего удивительного, для организма любая диета - стресс, -комментирует главный врач МУЗ "Поликлиника №2" Галина Алексеевна Коровская, - а белковая, или. как ее еще называют, "кремлевская" - особенно! Это же категорически вредно!..

Для расщепления белков, жиров и углеводов поджелудочная железа выделяет три типа ферментов, это все должно работать. Сбой неизбежно приводит к проблемам, в том числе и с органами пищеварения, и с той же поджелудочной. В вашем случае, по всей видимости, уже перестал вырабатываться инсулин - и шоколад организму было нечем расщепить. Нельзя таких вещей делать! Подобное обычно приводит к хроническому панкреатиту, и это еще не самое страшное.

С тех пор, как пресловутая "кремлевская" диета стала модной, медики не устают бить тревогу. Особенно опасна она для людей в возрасте, так как поступление одного лишь белка в организм чревато накоплением огромного количества шлаков, а это и бешенный холестерин, и липопротеиды, и прочие неприятности - и прежде всего для сердечно-сосудистой системы!.. Все эти "белковые крайности" не проходят даром, и люди должны это понимать.

- А бег на измор, в резиновых шортах, с медицинской точки зрения, чем чреват? А при варикозном расширении вен?

- Это отвратительно!.. Информация в центральной прессе прошла про австралийские авиалинии: у них в суд подают, если пассажир сидит в кресле четыре часа, поскольку надо обязательно как-то защищать ноги чем-либо - или бинты должны выдаваться, или чулки специальные. Потому что через четыре часа даже на здоровых ногах образуются тромбы, которые могут после многочасового авиаперелета транспортироваться и в сердце, и в головной мозг. Летальный исход может наступить тут и от тромбоэмболии легочной артерии, и от инфаркта, понимаете? Поэтому, когда без подготовки такие эксперименты кто-то начинает, да еще при варикозе (а где есть варикоз, то там есть и тромбофлебит!), в любой момент эта женщина может умереть!

- Про гипертонию скажите, Галина Алексеевна. Наверняка и здесь есть подводные камни..,

- В таком возрасте, как 45-48 лет, у большинства женщин наступает менопауза, эстрогенов вырабатывается уже мало, а если нет эстрогенов, которые нас защищают и от раковых заболеваний, и от сердечно-сосудистых, начинает подниматься артериальное давление. И вот то, что они без справки от врача приходят в зал, без каких-то медицинских рекомендаций занимаются -это тоже крайности. Тоже опасно.

Результатом этих экстремальных тренировок может стать внезапная смерть. Каждому человеку надо понимать, что прежде надо все-таки обратиться к врачу, узнать о состоянии собственного здоровья.

Врач видит, можно заниматься или нельзя. Может, женщине, показаны лишь занятия в группе здоровья, а не этот самый бег, как вы говорите, на измор. Гипертоническая болезнь - это тихий убийца, и именно он есть главная причина сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений: где гипертония - там инсульт, где гипертония - там инфаркт и так далее. Человек может не чувствовать, что он гипертоник, и горько, когда в этом убеждаются только уже после инфаркта.

- А на щитовидную железу влияют эти голодовки, белковые диеты?

- Абсолютно верно! Это же гормональная система, и она очень сложная: сбой в одном - сбой в другом, тут все по принципу домино. Те же физические нагрузки должны постепенно наращиваться. А не так, чтоб пришла женщина утром в зал и резко побежала. Ни в коем случае! Может, помните, как у нас одно время считалось, что от инфаркта надо убегать? Потом доказали, что это крайне вредно, особенно по утрам, когда орденизм еще спит, это огромная нагрузка на сердце. Сейчас, кстати, считается оптимальным вариант "пешком от инфаркта": в день пройти пять километров - тогда от гиподинамии следа не останется.

Что касается резиновых поясов с шортами, об этом я разговаривала также с фитнес-инструктором популярного в Магадане клуба "Олимпия" Галиной Шалагиной и с известным в нашем городе профессиональным тренером пауэрлифтинга Михаилом Юрьевичем Крюковым. Мнение моих собеседников было однозначным - на похудение, как таковое, такие вещи не влияют Можно рассчитывать лишь на краткосрочный эффект бани. Иными .словами, так лишь теряешь жидкость, которая тут же восстанавливается, едва выпьешь воды или чаю и утолишь жажду. В данном случае банный эффект тоже не безобиден - из организма выходят заодно и соли, а значительное обессоливание чревато последствиями.

Понятно, что акробату-тренеру был нужен сиюминутный результат, только и всего. Наверное это становилось, в конце концов, ясным и его доверчивым клиенткам: регулярно посещая зал, я всего один раз видела, как одна и та же женщина обратилась к нему за услугами повторно.

Беседуя с заведующей отделением спортивной медицины ГУЗ "Магаданский областной центр медицинской профилактики" Полиной Владимировной Гридневой, я узнала, что в данное учреждение приходят спортсмены, занимающиеся у тренеров спортклубов "Виккинг" и "Юность".

- Это профессиональный подход, - сказала Полина Владимировна,- люди понимают, что несут ответственность за жизнь и здоровье тех, кто доверяет им как специалистам.

По ходу нашего разговора доктор объяснила, что возрастные посетители спортивных залов должны обязательно обучаться самоконтролю. Пульс сердечных сокращений после тренировок должен составлять 75% от начального. Надо проверять степень роста пульса также во время тренировок, и если он повышается, то необходимо отдохнуть или снизить темп занятий. Полина Владимировна также отметила, что любая тренерская программа не может быть рассчитана на всех и каждого: при ее составлении должны учитываться все нюансы связанные с особенностями возраста, спортивной закалки (или ее отсутствия) и так далее. Все должно быть сугубо индивидуально.

- Всем людям старше 35 лет, решившим заняться каким-либо видом фитнеса, нужно убедиться, что у них нет проблем со здоровьем, - продолжает Гриднева. - Человеческий организм можно насиловать долго, но ведь когда настанет та критическая грань, никто не знает...

Сегодня в Магаданском центре медицинской профилактики открывается Центр здоровья. Вся работа будет направлена именно на медпрофилактику, и проверить свое физическое состояние - перед тем, как купить абонемент в спортзал, - сможет любой человек Здесь предусмотрено полное обследование, начиная с электрокардиограммы и заканчивая выявлением уровня глюкозы (в крови') и холестерина, консультация кардиолога, терапевта, психолога. Пациенту объяснят, в какие группы риска по заболеваемости он входит, какую физическую нагрузку ему следует избегать - и наоборот, чем лучше всего заняться, чтобы сохранить свое здоровье. Здесь же будет работать и специалист-диетолог - это наверняка поможет новичкам из числа посетителей спортивных комплексов уяснить, что держать себя в форме можно не только с помощью экстремальной белковой диеты.

К слову, побеседовала я и с владельцем частного спорткомплекса. Он удивился, узнав, какой "рисковый" тренер числится в штате спортивного учреждения.

- Он же взрослый человек, должен осознавать, что, не дай бог, может вдруг произойти... Безусловно, он играет с огнем, не думая о тех, кого вел к похудению...

Как выяснилось, даже при наличии спортивного диплома акробата, тренер вообще не имел права оказывать услуги по похудению и разработке белкового или какого-либо другого питания. Он был работником спорткомплекса -и в этой связи имел совершено другое задачи и обязанности. Остается только надеяться, что никто из его бывших клиентов не стал инвалидом.

Виктория ШАДРИНА
"Северная надбавка"