Пора обновить


Реконструкция в Городском парке продолжается. Первоначально городской парк представлял собой чуть тронутый человеком кусок тайги, с аллеями и несколькими постройками

Вчера, сегодня, завтра

Открытие первого городского парка на Колыме состоялось 6 июля 1935 г. Автор проекта и руководитель работ – архитектор В. А. Бурдуков. Приказом Э. П. Берзина от 25 июля 1935 г. Парк культуры и отдыха им. Г. Г. Ягоды был объединен со стадионом «Динамо». 10 сентября в Парке культуры и отдыха открылся кинотеатр на 280 мест. Работали детский городок, зооуголок с медведями, волками, хищными птицами, футбольная, три волейбольных и теннисных площадки.

Позже парк пополнился новыми строениями и аттракционами. Появились киоски, кафе-ресторан, тир, танцплощадки и другое. Аллеи парка украсили скульптуры, а на самом высоком месте красовалась 40-метровая парашютная вышка.

Шли годы, что-то исчезало, но многое и появлялось. С годами парк становился все краше и интереснее. На сегодняшний день в парке работает много аттракционов, залы игровых автоматов, проводятся массовые мероприятия и праздники. Имеются волейбольная, две детские площадки (верхняя и нижняя), детский городок, теннисный корт.

Что-то новое

Но все же небольшая реконструкция ему необходима. Власти города хотят, сохраняя его исторический образ, внести новые и интересные «предложения».

В планах оставить уже существующие объекты, при этом добавив новые газоны, цветочные клумбы, фонари, малые архитектурные формы, выполненные в едином стилевом решении и многое другое. Парк будет разделен на несколько тематических секторов.

По словам директора МАУК г. Магадана «Городской парк» Александра ТИТКОВА, на данный момент в парке вовсю ведутся работы по созданию японского сада.

«Японский сад будет включать в себя аллею с элементами благоустройства тематики Страны восходящего солнца. Для аллеи станут использовать только натуральные материалы: дерево, камень, глину, а беседку, скамейки и ограждение мостика выполнят вручную. Тропинки практически уже завершены, они выложены плоскими камнями, – рассказывает руководитель городского парка. – Будет мостик желаний с цветником, сад камней???– все то, что связано с японской культурой». Работы по реконструкции планируют завершить уже в этом году.

Также началась реконструкция «Привокзальной площади». Согласно проекту, территория у павильона игровых автоматов будет переоборудована под «Привокзальную площадь». Как рассказывалось ранее, идея с площадью возникла с появлением аттракциона «Паровозик «Веселая радуга», который пользуется большим спросом у горожан и гостей города.

Проектом предусмотрена реконструкция террасы здания игровых автоматов под платформу в стиле. На фасаде «Вокзала» появятся световые окна, в которых будут размещены фотографии истории парка и Магадана. Малые архитектурные формы (аркада, фонари, клумбы, скамьи) будут декорированы коваными элементами, а в вечернее время «Привокзальная площадь» будет подсвечена светодиодными контурами.

«На данный момент сумма определена, подрядчик тоже договор подписал, аванс проплатили. Я думаю, к октябрю работы закончим», – говорит Александр Титков.

В целом в парке продолжается текущая работа. Активно ведется ремонт малых архитектурных форм (скамейки, лавочки, урны), на днях отремонтировали сценическую площадку.

В планах

В ближайшем будущем историческое место будет еще более современным, интересным и привлекательным. Планируется сделать зону тихого отдыха для мам с маленькими детьми, прогулочную зону. Появится спортивная зона, аллея влюбленных и много других преображений.

Не все так хорошо

«Основная проблема Городского парка – это его сохранность, а точнее вандализм. Вредители ломают конструкции, лавочки, деревья, выбивают стекла, лазают по аттракционам, – говорит директор парка. – Ограждений нет, установка камер слежения будет не особо эффективной».

Площадка для паркура превратилась в место для «тусовки» молодежи. Они там пьют, курят, дерутся. Как жалуются магаданцы, порой страшно оставлять свои машины на парковке вблизи нее.

Ну и вечная проблема – выгул собак на территории парка. Таблички о запрете установлены, но любителей четвероногих, видимо, информация на них, мало волнует.
Пора обновить

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.